三丁目の大さんの"かえるちゃん" [マツダ ユーノスロードスター]

カテゴリ : 外装 > その他 > その他

めちゃくちゃ久しぶりの投稿です!
前期型の宿命、塗装の弱さにより、度重なるクリア剥がれに悩まされてます(-_-)
ここには上げてませんが、フロントバンパーも後期型を移植しております。
今回は右フェンダーの交換です!
ネットの力をフルに活用しまして、諸先輩方の整備を参考に作業。。。(割愛)
フェンダーを取る前に、フロントバンパーを外します。(今回はバンパーを浮かせるだけにしました)
バンパーは以前交換してるので、簡単に外れてくれました。
フェンダー交換
バンパーを外すと赤丸の10mmを外します。
フェンダー交換
次に赤丸の10mmを外し、青丸の10mmは緩めるだけで大丈夫です。(チリ合わせ用のボルトなので)
これらが錆びていて外すのに苦労しましたが、折れなかったので一安心。。。
フェンダー交換
次に、ドアを開け、この赤丸の10mmを緩めます。
こちらもチリ合わせ用のボルトなので緩めるだけで大丈夫です。
写真撮り忘れました(ごめんなさい🙏)ジャッキポイント付近の10mm2本を外します。
フェンダー交換
するとだいぶグラグラになるので、ホイールハウス内からエクステンションなどを用いて、ウィンカー下辺りの10mmを外します。(写真は助手席側のものをネットから拝借しましたm(__)m
フェンダー交換
すると素直に外れてくれました。(ウィンカー外すのをお忘れなく。)
フェンダー交換
あとは逆の手順で取り付けるだけです。
今回は知り合いのご好意で部品取り車から取り外したものに塗装したものを取り付けました。
寒さと粉雪と戦いながら鼻水をすすりながらやりましたw

幌・補修

幌交換

幌のひび割れ

給油口ボルト交換

レインホースメントの交換

ドアウエッジ交換

三丁目の大です。 よろしくです。 父親が所有していたJZZ30… これに影響され、旧車やクラシックカーといった車が大好きです! 三流整備士やってます! ちゃん...

幌の交換③(取り外し編3/3)
2015/03/16 20:31:17
幌の交換②(取り外し編2/3)
2015/03/16 20:31:01
幌の交換①(取り外し編1/3)
2015/03/16 20:29:25

承認遅くなるかもしれませんが、基本welcomeです!!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ハナカハナカ
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム まーすんすんまーすんすん
アンパンマン♪Emotion S&Wアンパンマン♪Emotion S&W ひろと@815ひろと@815

マツダ ユーノスロードスター かえるちゃん (マツダ ユーノスロードスター)
NA6CE Vスペシャル ただしAT…(´Д` ) 色々と問題が山積みです… 長い目で ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
家族兼用車として購入。 前期の最終型の2.5ガソリンです。 家族の車ですが、好き勝手にイ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
平成9年式 SF5 前期 S/tb 5MT 家族の車です(*´罒`*) 知り合いよ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4 2.0R MT (BL5A) おや!? と思った方、そうです! 高校、専門 ...