OD【kkk4】の愛車 [三菱 デリカD:5]

ホイール塗装。

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年04月12日
完成写真から。
オールブラックではなく、リム部分のみの塗装です。
準備でネットで買った格安ラバースプレー。
今回はグロスブラック、4本。
結局1本しか使わなかったけど。
リムのアルミサビが酷い為、リム部分のみ塗装してみた。
内側のスポーク部分のみマスキング。
肉厚のマスキングテープと薄手のマスキングテープを2種類使ってみたが、のちに面倒なことになりました。
皆様のホイール塗装を参考にダイソートランプをリム部分に入れてマスキング。

入らないっす。ほぼ引っかかってる程度。
面倒くさくなって、結局トランプ使用は1本だけ(^^)
しかも風で飛んで行って、トランプも外しました。

どうせタイヤと同じゴム系のラバースプレーだし、グロスブラックだからタイヤの艶も出ていいんじゃねと思い始めて、
結局リム部分外側はタイヤと一緒に直塗りです(^^)
ついでに下処理きちんとしなかったので、塗料が乗らない点々が、、

厚塗りすればOKかと思い、何度も厚塗りしても点々は改善せずに、リム部分は結局凸凹の塗装面になってしまった(T-T)
最後にマスキングテープ外していきますが、ここで肉厚のマスキングテープを使った方が、塗料厚塗りし過ぎて、一緒に剥がれてきそうになりました。カッターで、切りながらマスキングテープ外し。

それで薄手のマスキングテープの方は綺麗にライン通りに剥がせましたが、古いテープを引っ張りだして使った為、ホイールにノリがベタベタ残ってしまいました。

最後にやる気が失せて、これで完成d(^_^o)
「近くで見ないで下さいシリーズ」になりました。
でもタイヤも一緒に塗ったので、タイヤはピカピカです。
耐久性はわかりませんが、タイヤにグロスブラックのラバースプレーありかも?

夜勤明けで疲れたので、本題のタイヤ交換せずにおやすみなさいです。

DIYプチいじり第18段 スタッドレスorホイール交換

スタッドレス交換

スタッドレスタイヤへ交換

スタットレスタイヤに交換

スタッドレスに交換しました。

スタッドレスタイヤ交換&洗車