ヒデゴンの愛車 [日産 セレナ]

スロットル全閉位置学習&急速TAS学習②

作業日 : 2012年08月12日
急速TAS学習(アイドル吸入空気量学習)はアイドリング時の吸入空気量の測定・アイドリングの回転数の学習です。
※TAS=スロットルアジャストスクリュー

Dラーに行けば、CONSULTⅡで出来るようです。

バッテリーのマイナス端子を外した(交換や、電装作業など)
ECUを交換した、弄った
吸気系を弄った
スロットルバルブを弄った、洗浄した
などを行った時は、やったほうが良いようです。

←は工程です。
時間はかなり正確にやらないとできません。
自分で数えるのではなく、時計やストップウォッチを用いて作業しましょう。

流れは以下の通りです。

1.上記のスロットル全閉位置学習を終了させる。

2.エンジンを十分に暖機させる。
(水温70度以上~90度くらい。車にもよりますが50度ちょっとで水温の青色ランプが消えます。が、最近の車はそれが見えないので、ちょっと走行してきた後がいいかもしれません。

3.エンジンにエアコン負荷、パワステ負荷、各種電気負荷をかけないようにする。

4.アクセル全閉状態のままキースイッチをON

5.キースイッチON後3秒後に、アクセル全開、全閉を5秒以内に素早く5回繰り返す
→アクセル全閉で終わらせる。

6.アクセル全閉から7秒後に、アクセル全開にし、その状態を20秒間保持する。
→すると、10秒後にエンジン警告灯が点滅。その10秒後に点灯状態になる。点滅したときに思わずアクセルを離してしまうと失敗です。直ぐに全開状態にしても、点滅が早くなります。この状態になると失敗なので、最初からやり直します。

7.エンジン警告灯点灯後、5秒以内にアクセルを全閉にし、エンジンを始動する。
→急速TAS学習開始

8.エンジン始動20秒後に、学習終了。

9.一度キースイッチをOFFにする。エンジンOFF。

10.10秒以上経過したあと、普段通りエンジンを掛けて回転数に異常が無いか確認します。
キースイッチ(プッシュスタートボタン)を2回押して、ONの状態。

3秒間保って、、、
5秒以内に、5回(全開→全閉が1セット)を繰返して、全閉の状態で終わりになるようにします。

1、2、3・・・と数えて、、

終ったら7秒間、全閉状態を保ちます。
7秒後、今度は全開(踏み込んだ状態)で10秒。
踏み込みながら、時間を見ながら、メーターにも注目。。

赤丸のエンジン警告灯に注目します。

10秒後、これが点滅し始めます。そのまま全開状態を保ちます。
パ・・・パ・・・パ・・・と1秒おきくらいの点滅です

パッパッパ・・と早く点滅した場合は失敗です。
点滅から点灯に変わります。

メーターに注目していましょう。。

点灯に変わったら、5秒以内にブレーキを踏み、プッシュスタートを押してエンジンスタートさせます。

ここから20秒間、エンジン掛けっぱなしで放置です。
この間に学習します。

学習終了後、再びエンジンを始動させましたが、画像のアイドリング時の回転数となっています。
(学習前と変わりませんが、、、)
ちなみに、、、

父親のティーダでも実施しました。
こちらはプッシュスタートではないですが、、

学習前。
学習後。

微妙にエンジン回転数が下がった???

作業は、自己責任でお願い致します。。

オイル&エレメント交換

箱根に向けて⋯

エンジンオイル交換

納車整備①(車検)

「[整備] #セレナハイブリッド 法定12ヶ月点検&リコール対応、オルタネーター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/17959/car/2336123/4625854/note.aspx
C24→C25→C26と3台連続のセレナ乗りです。 極フツーの技術・開発系サラリーマン、(自称)家族思いのおとーさんです。 【ヒデゴン セレナ】...

ニンマリ(*^▽^)/★*☆♪
2018/03/22 23:18:05
NISMO ニスモ・公式ライセンス品 iPhone7 6sケース 手帳型ケース
2017/11/28 22:31:50
新型セレナライダー、アズライトブルーがなにげに人気上昇中。
2016/10/29 23:50:18

セレナ、日産車オーナーに限らず車大好きなお友達募集中です。
よろしくお願いします。
(下のボタンをポチッとクリックして下さい)
BIG-SEABIG-SEA * あんこう☆007あんこう☆007 *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 レグラスレグラス *
あずさ2号♪あずさ2号♪ * kotopapakotopapa *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
またまたセレナ(C24→C25→C26→C27)です。 高かったけど、せっかくなのでプ ...
日産 ノート 日産 ノート
平日は嫁専用車ですが、休日はヒデゴン家のメインカー、両親の長距離移動用。 ”燃費が良く ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2011年3月末、C25・20SからC26ライダー・Jパッケージに乗り換えました。 人生 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
H16/02に購入して一年経過。 車には満足してますが…なかかないじれません。 ※20 ...