りょう@RS4の愛車 [アウディ RS4アバント (ワゴン)]

フロントサスアーム交換

作業日 : 2018年01月13日
A4(B7)のウィークポイントの1つのフロントアッパーアーム。
 ブッシュがちぎれて抜けるらしいです。
A4,S4,RS4もアーム類は共通。

低速で異音がするのでチェックすると…なんか怪しいです。抜けてる感じ…

アッパーマウントにアームが付いてる変な構造。
MAYLEから強化品のセットがでているので全部いっぺんに交換。
 1本づつ買うよりかなり安いです。

・ロアアーム×2本
・アッパーアーム×2本
・スタビリンク
・タイロッドエンド
の片側6点、計12点セットです。

あと、バラしはじめてすぐに気が付いたんですが、足回りのボルトナットがすべて16mmと18mm…嫌がらせ???

工具が無くて苦労しました…。

RS4の場合1つ問題があって、簡単にショックを外せない事。
 DRC(Dynamic Ride Control System)と呼ばれるシステムが付いてて4輪のショックがすべて油圧ラインで繋がってます…。ダンパー外すとこの油圧ラインを外さないとダメでエア抜きが必要みたいです。
 ただ、よく漏れるみたいで普通の車高調に交換してしまう人も多いようです。
 幸いにまだ漏れ等の不具合は無いのでこのまま使用します。

なので今回はショックは外さずにアームをすべて交換します(汗
キャラ用に購入したボールジョイントセパレーターは微妙に合わず加工…。
安物なのでそろそろ壊れそうです(笑
ロアアームブッシュ…。
へたって偏芯してます。
ヒビも少々。
アッパーアームブッシュ。
上:取り外したアーム
下:新品。
完全に抜けてました。脱臼状態www

4本中3本がこの状態(汗
残りの1本も似たようなもんでした。
ロアアーム2
上:新品。
下:取り外したアーム
後ろ側のコントロールアームですが、ブッシュが大きい分、あまりダメージは無いように見えます。
元通り組んで完了。
タイロッドエンドは不具合が無さそう&アライメントに直結するので今回は交換せず。

あ、アッパーアームのボルトはアッパーマウントをボディから外さないと抜けませんでした(泣

整備マニュアルにアッパーアームの取り付け角度の指示があるんですが、無視して1G状態で締め付けて完了。

作業して角度の指示がある理由がなんとなく分かりました、1G状態でアッパーアームのボルト締めるのスゴイ苦労します。指示された角度で締め付ければ1G状態と同じになるのでしょう。

バッテリーステイ

純正クワトロGmbH製マフラーへ

ボンネット・ストラット交換

バッテリー交換

ドライブシャフトブーツ破れ修理

キックパネルにスエード加工!

「ポケモンGOにフレンド機能が実装。懲りずにやってる方、よろしくお願いします(笑)」
今まで2人乗りのクルマばかりでしたがようやく普通?のクルマです。 小心者なのでこちらからお友達にお誘いする事は少ないです。 誘っていただけると喜びま...

セルスターター回らない病 対策
2018/04/01 20:57:35
VCDSコーディング【3.Auto Scan編】
2018/03/05 20:06:16
意外と簡単!初めてのファンベルト、ACベルト交換(68446km)
2016/11/16 19:20:32

アウディ RS4アバント (ワゴン) アウディ RS4アバント (ワゴン)
仮納車 メンテナンス履歴 2009年4月15日 16085km  ・タイヤローテ ...
モトグッツィ V11 ロッソスクーラ モトグッツィ V11 ロッソスクーラ
ノーマル部品はほとんど無いぐらいにカスタムが進行…もう売れない… 所有期間:2006年 ...
スズキ キャラ スズキ キャラ
会社の同僚から売ってもらいました。コツコツ直します。
モトグッツィ ステルビオ 1200 4V モトグッツィ ステルビオ 1200 4V
新生GUZZI購入。 見た目は昔のル・マンなどの面影はまったくありませんが、乗れば正しく ...