ハイカスの愛車 [スズキ ハスラー]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月12日
カテゴリ : 足回り > その他
Cartist マジカルサスペンションリング
ハスラー乗りさん達の流行りモノな上に、足回りパーツと聞いたら見過ごせない人間(笑)
値段もお手頃ですので、流行に乗ってみました。

前提として、ウチのハスラーにはエスペリア・スーパーダウンサスType2にカヤバ・ローファースポーツショック、そしてクスコ・タワーバーがついています。
更にスタビライザーも取り外してあります💦

純正サスやタワーバー無しの車両とは条件が違うので、感想も違ってくるかと思います。

ハスラーで採用されているセンターロック式のフロントショックですが
エンジンルームから見えるアッパーマウントで留まっているものの、完全にボディには留まっておらず、アッパーマウントとボディの間に『隙間』があります。
その『隙間』を埋めて、乗り心地アップやステアリングの安定を図ろうというのがこの商品です。(メーカー様HPに詳しく載っています)

前置き長くなりました
取り付けしてから3日間、基本的に街乗り、国道などの幹線道路を走った感想です。

やはりタワーバーを付けているせいでしょうか、劇的な変化は感じられませんでした。
これは取り付け前から予想していたところです…
その中でも感じられたのがステアリングのフィーリングが安定したと言う事です。
メーカーでは重く感じるかもと言っていましたが、それはどう感じ取るかという違いではないでしょうか。
きっとこれは『隙間』が埋まった事によって、捻じれから来る『遊び』が減少したからではないかと思います。
その『遊び』が『軽さ』になっているのかなと…
『重さ』『安定』『ダイレクト感』など感じ方がある中、自分は『安定』したと感じました。
大袈裟に言うと、ヨーロッパ車的なステアリングの安定感でしょうか。
その代わりハンドルが早く元(中立)に戻ろうとするので、交差点やコーナを曲がり終わったあとなどハンドルを持つ手を緩める時にアウトに膨らむ可能性があるので注意が必要かもしれません。
といっても気付かないレベルですが😅

安定=真っ直ぐ走る
と言う事ではないのですが、路面のうねりによってハンドルがとられると言う感じは減少しています。
これは高速でも安定して走りやすくなると思いますし、継ぎ目のギャップで横っ飛びする感じも減るのではないかと思います。

乗り心地はダウンサスが入っているので、良くなる事はないのですが、装着前は前後バラバラに衝撃を受けていた感じが車体全体で受けているような感じがしています。
もしかしたら、フロントの初期の衝撃吸収性が上がり、リアの乗り心地の悪さのほうに意識が行ったからかもしれませんが…

素人がグダグダと書いてしまいましたが、自分としては…
タワーバーを装着されている方は大きな変化(効果)は感じられないかもしれません。
(意味が無いというワケではありません…)
それだけタワーバーの効果が大きいという事なのしょう。
しかし、タワーバーを装着していない方は、タワーバーの5〜6分の1位のコストで安定した効果が得られると言う事で、コスパも高く試してみる価値は多いにあると思います。

ちなみにウチのハスラーはこんなに足回り弄ってるのに嫁通勤車です😅
この商品装着後の運転で違いに全く気付きませんでした(笑)

高速道路やワインディングを走るとまた感想が変わるかもしれませんので、暫く様子を見てみようと思います。
また感じることがあれば追記します!

取り付け作業を整備手帳にアップしてあります。
作業も簡単ですが、慣れない方はプロや慣れた方にお願いするのがいいと思います。
関連情報URL : http://cartist-jp.com/
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

HKS / スラストワッシャー

オフロードサービスタニグチ / ロングUボルト

MOONFACE / Uボルトセット

TRY・BOX / キャンバー調整式リアアッパーアーム

B.CREWS / HTトラクションUP

SP-TEC / 直巻スプリング用車高調アッパーシート

スズキ(純正) アジャストボルト 49791-65H01

スズキ純正 キャップ、ストラットロッド(41724-65P00)

スズキ(純正) ストラットロッドキャップ

スズキ(純正) ストラットロッドキャップ

MASTERPIECE ハスラー マジカルカーボン フューエルリッドパネル

HIDISC microSDメモリーカード 2GB