たいがのパパの"オデ号" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2020年10月18日

スライドドアをバラして色々(その②)

(続き)
室内に持ってきた蛇腹(画像は運転席側)の先端のカバーを外す。でも爪が固くて中々大変。車両側の方(ネチョネチョカプラーじゃない方)は何とか外せた。蛇腹のゴムベルトも外してね。こっち側から配線を引っ張り出す予定。・・・・足が写ってしまった🤭
ドア側のカバーはうまく外れなかったんで諦めて、少し配線を通した。この辺は無理やりで。
養生テープはネチョネチョグリス対策。
写真取り忘れたけど、さっき配線を少し通した辺りからエーモンの配線ガイドを中に通していく。潤滑スプレーを忘れずにプシュッとね。それしないと多分通らない。
で、加減しながら配線ガイドを押したり引いたり。やっとのことで先端が出た。20分くらい格闘したかなぁ?
先端をある程度引っ張りだしたら、配線ガイドのお尻にあるワイヤーにさっき少し通した配線を括り付けて・・・・
ビューッと引っ張って通線✨
画像はちょっと手前で出しちゃってるけど😅配線ガイドがもう少し細かったらもっと楽だっただろうなぁ。
てなわけで、苦労の末㊗完成👏
ちなみに通した配線は0.5sqのWコード。もっと細い線が良かったけど手元にこれしか無かった。

完成した蛇腹を車両に戻し、ドア側線を内張りのLEDに、車両側線をエーモンフットライトキットから分岐させた配線にそれぞれ結線。内張りを元に戻すよ〜♫
ちなみにピラーカバーにはニードルフェルトを貼り付け。効果は多分わからないだろうけど。
インナーハンドルの裏には、これまた先輩方の知恵である『光漏れ対策』を実施。持ってたアルミガラスクロステープを貼り付けておいた。

で、全て元に戻したら、点灯!!
おぉ〜、いいじゃん🎵
ドリンクホルダーが明る過ぎな気がしなくもないが、青い光の柱ができていい感じ😄

音の方も、スピーカーを換えたことにより高音がよく聴こえるようになった。ただデッドニングの効果はイマイチわかんない。先に施工済みのフロント(←その内投稿予定)の方は良くわかったけど。

ちなみにこの一連の作業、隙間時間でコツコツと作業したこともあり、めちゃくちゃ手間と時間がかかった😭2週間くらい内張り外しっぱなしで走ってたし。
もうスライドドアはバラしたくないwww

フォグランプSWのON/OFFが出来るように...

R/Lフロントステップガーニッシュクリップ交換

シートバックポケット取り付け