たいがのパパの"Nボ" [ホンダ Nボックス]

作業日:0001年1月1日

内張り静音化!

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
カスタムの内張りには標準で吸音材が付いているが、ウチのはノーマルのためスカスカ。「せめてカスタムと同等の仕様にしたい!」と思い吸音材を貼ることにした。あわよくば、目指せ!ピュアサウンドブース🤭

まずはフロントから。
本当は軽いシンサレートにしたかったけど、コストの問題から安いニードルフェルトを中心に。

以前、何かのイジりで使ったエーモンのNo.2177吸音材の残骸(画像のグレーの切れ端)と、近所のカインズホームで買ったニードルフェルトをミックスで。
でも結局足りなくなって一部貼れていない箇所も。見た目は悪いけどまぁこんなもんだろ😅

接着にはボンドや両面テープ、100均のグルーガンを試験的に使用。ボンドが手軽でいいけど、施工直後は臭いがスゴい。

あと、ニードルフェルトってホコリが舞うから嫌なんだよね〜。
スライドドアはこんな感じ。

昔買って放置していたエーモンのNo2175フロア吸音材を半分に切って左右で使用。こっちをフロントに使ったほうが良かったかな?足りない部分はニードルフェルトで。

写真撮り忘れたけど、吸音材貼る前に軽く制震材も貼っておいた(フロントも)。

さてさて、効果のほどは・・・・?
・・・う〜ん、

よくわかんない😅
まぁ予想通りだ!

フロントは少し静かになったかな?って気がしないでもないけど、スライドドアはさっぱりだwww

ただ「これでカスタムと同じくらいの静音化ができたハズ」という精神的な満足度はハンパない!

運転席ドアデッドニングとLED取り付け

助手席ドアデッドニングとLED その①