ウォルカの"ビュン!" [マツダ ロードスター]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年06月09日
納車されて早3年、光陰矢の如し。車検前整備および車検に預けた愛車を本日ディーラーから引き取りました。

預けた一週間はもどかしく、この間のGWよりも長く感じられましたが、代車デミオ君の献身的な走りでなんとか乗り切りましたよ。

約33000キロに及ぶ走行距離で特に支障無かったビュン!。目に見えぬところがガタついてないか心配でしたが、下回りから車体内部に至るまで本当に何事も無かったとの事。リアタイヤに釘が刺さっていた報告を受けるも、整備の方が触れただけでポロっと落ちたらしいです。

普段の行いとかお世辞にも褒められない飼い主ですが不安が杞憂に終わり、出来の良過ぎる子を持つ親のような心境から目に光るも・・・済みません、嘘ですw

健気に頑張ってくれたご褒美と言っちゃあ何ですが、次回車検までパックdeメンテを更新してあげました。

4年目を迎えた純正タイヤは冬まで持ちそうなので、履き替えは来年春先になりそうです。グランドツーリングを含めた一般道のみの走行で、ヨコハマV105のバランスとマッチングは愛車遍歴の中でも最高の出来ではないか、と。ND専用設計なのは伊達じゃないです。

なおリモコン電池の寿命を指摘されたので、DIY交換予定です。そう言えばここんとこボタンの反応が鈍くなって来てたんですよね。NDオーナーの方は初回車検前後にご注意を。

備忘録に整備内容を記載しておきます。
・初回車検作業
・アイドリング回転数制御点検
・低速&加速の状態点検
・C0&HC測定・点検
・ギヤボックスの機能、旋回動作点検
・倍力装置の機能、ホイールディスクの損傷点検
・シャシバネ、ショックアブソーバの緩衝能力点検
・クラッチ、ミッション、ドライブシャフト、プロペラシャフトの状態点検
・原動機の運転状態点検

車検[107503km]

2回目の車検

車検整備

車検1回目 ディーラー

車検(132ヶ月目)

「[整備] #ロードスター 2020春・夏タイヤへ履き替え https://minkara.carview.co.jp/userid/1798465/car/2181530/5713589/note.aspx
NR-A乗りと早く言われたい、NDロードスター予備軍です。納車待ちの日々が楽しくもあり、辛くもあり、寂しくもあり、複雑な心境ですね。 ザ・ビートルカブリオ...

ビルシュタイン テクニカルセンター(BTC)に潜入しました!【PR】
2017/05/13 20:39:34
マツダ技報、読むべし!(これを読めばあなたも同志だ!!)
2017/01/18 06:31:00
幌のリンク周り?からの異音対策
2017/01/17 21:58:08

マツダ ロードスター ビュン! (マツダ ロードスター)
ライトウェイトオープンスポーツの代名詞、マツダNDロードスター。2015年10月追加グレ ...
ダイハツ コペン コペ (ダイハツ コペン)
4台目。近所のダイハツで笑顔を振りまかれ、見に行ったらやられました。コンパクトにもかかわ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ウォルフィ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
フォルクスワーゲン ゴルフ 5 GTIに乗っていました・・もうすぐ生まれ変わります!? ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ) ウォルカ号シロー (フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ))
2013年2月初めに行きつけの埼玉県S都心店から「カブ出るよ」との甘美な囁き。元オープン ...