しろヴォクの"ヴォクシー" [トヨタ ヴォクシー]

低速ブレーキの異音対策

作業日 : 2019年03月30日
新車から5年になろうとしている愛車。
最近気になりはじめた低速時のブレーキ音。
低速域から軽くブレーキを踏むとたまに「コト」と異音がしていました。

今日はリアの車高調整とフロントのスペーサー変更とオイル交換を予定していたので、ついでに異音対策もしました😄

パッドの鳴きではなく、シムの異音じゃないかと予想。
まずリアから作業です。
その前に車高調整です(笑)
ちょっと・・・適当な画像ですみません・・・(;´Д`)
赤◯の部分がグリス切れを起こすとパッドが動いたときに異音が出ることがあるんです。

この部分に専用グリスを塗布してやると意外に異音がおさまったりします。
二硫化モリブデン配合のグリス(ラバーグリース)を塗布します。
因みにシムはパッドの裏側についてるシルバーのプレートのことです。
このプレートの裏表にグリスを塗布します。
あとはパッドの両サイドにグリスを塗布すれば良いだけです。
ここのグリスよりもっと大切な部分がこれ。
キャリパーのロックピンとガイドピンのグリスアップ。
ここの動きが渋くなると、キャリパーの固着に繋がります。
キャリパーの固着はマジで厄介なんで、ここはマメに清掃とグリスアップをオススメします💦
このピンにはシリコングリスを塗布と言うより中に入れてやる感じです。
グリスを入れてピンを押し込み、押し戻す感じの反発があれば大丈夫です😊
作業自体、フロントもリヤも同じです😊
シムの裏表とパッドの両サイドにグリスを塗布してあげます。
こんな感じで終わりです(笑)
異音も無くなり快適です✌️😊
グリスには種類があります。
各部必ず用途に合ったグリスを使いましょう🎵

アルミ製のゴールド

アルミ製キャリパーカバー取り付け

ブレーキフルード交換

ブレーキローター交換とキャリパー塗装

日曜日ドライブ中…何か変な音が…

AZR60 Fブレーキパッド鳴き処置 128,071km.

2019/03/30 17:20:45
脚周りの異音は気になりますよね!

ご自分で作業できる事が羨ましいです😆
2019/03/30 17:40:39
そーりゅーパパさん♪こんばんは(^^)

あんよ(足)から変な音がしだしたら気になって仕方ないですよね💦
簡単な整備は自分でやると面白いですが、なかなか直らないドツボ整備にハマッたら凹みます😂
それもだいたい足廻り関係だったりします(-_-)
2019/03/30 20:27:03
お疲れ様です☆(o・ω・o)ゝ

私も70時代その異音に悩まされて片側しかついてないパッド押さえのプレートを反対側にもつけて対策してましたw

今のノアも最近鳴りだしたので対策せねばです^^;

意外とストレスになるんですよね^^;
2019/03/31 10:05:32
れくちんさん♪おはようございます(^^)

共通の悩みですね😂
これは少し手間を加えるだけで、後々出費に大きく反映しますからね💦
60の時はピストンが固着するという暴挙にでて、DIYでキャリパーオーバーホールしたことあります(笑)

厄介な作業ではないので、このパッドとピンの清掃とグリスアップはした方が良いかもですね😊👍

「あ、すみません…言葉足らずで(^_^;)
フロントにID65は大丈夫かと思いますが、リヤにID65は厳しいって意味です🙏」
DIY、洗車好きの「しろヴォク」と申します。 新車購入からDIYでコツコツ仕上げてます。 自分で弄れるカスタムと、ちょっと変わった弄りをしていければと思...

KAWAIWORKSピラーバー取り付け
2019/01/20 18:49:24
スタビをDIYで( ̄▽ ̄)v
2019/01/06 11:26:29
トヨタ(純正) ヘッドランプクリーナウォッシャノズルカバー
2018/12/05 21:20:59

トヨタ ヴォクシー ヴォクシー (トヨタ ヴォクシー)
80ヴォクシー煌に乗っています。 フロント、サイド、リアのエアロは、様々なメーカーを組 ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
スペーシアカスタムは、カミさんがメインに使用しています。 カミさんが乗るため足回り等、 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
初めて購入したミニバンのヴォクシー煌です。 約8年間ノーマルから全てDIYにてコツコツ ...
ホンダ CBR929RR ホンダ CBR929RR
懐かしい写真が出てきました(*^^*) 車だけじゃなく、バイク好きだったりもします。 特 ...