AoitaTSUの"Aoi@サスペンション交換したい" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

バッテリーがカオス

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年11月28日
ということでバッテリーを交換してもらいました。
タイヤ交換時期だったり、初期化作業なんかで割と時間がかかりました。
90分くらいかな。
コイツもね。
車をビッカビカにしていったせいか、洗車サービスはありませんでしたw

バッテリー交換 (70,013㎞で交換)

バッテリー交換後の再学習手順

◯◯◯は突然に…

バッテリー・プラグ交換

ウィンカーデイライト化、スイッチバックLED取り付け

アクセラ子静音計画9-内張ラスト

2017/11/28 17:22:25
AoitaTSU 様

はじめまして、
ダブルカッタウェイと申します。

バッテリーの件で質問をさせて下さい。
私は、同じアクセラでもBM型なので、見解は異なるかもしれないですが、以前からバッテリーについて興味があり特にAoitaTSUのように、Panasonicさんのカオス仕様をよく見かけます。

少し、私の話をさせて頂きたいのですが、私の最寄りのディーラーでは、やはり純正品のバッテリーを推奨してきます。
私個人的な見解は、乾電池等のバッテリーみたくPanasonicさんの品はバッテリー単体でみたら、純正品よりも良いのかなと思っています。(ディーラーはあくまでも、純正品以外でのトラブルが起きた場合に保証が出来ないという見解からの一般的な回答です)
ただ、私はバッテリーについては、純正品以外の方が性能が良いのかなと思っている次第です。

車が好きなので、
ついつい、長文になり申し訳ございません。
BLとBM、エンジンの仕様も異なるとは思いますが、同じMAZDA車として客観的な意見を頂けたら嬉しいです。
良かったら、お暇な時にでもコメントを下さい。
宜しくお願い致します。😌
2017/11/28 17:39:24
初めまして。
純正品に関しては、「これは純正品のほうがよい」と、「これは純正品以外の方がいい」と分けています。
例えばオイル。私はスカイアクティブ専用オイルを使っています。
もっとも、リザルトマジック RESULT-600(http://minkara.carview.co.jp/userid/1798554/car/1333144/7637663/parts.aspx)という添加剤を入れていますが・・・。

ディーラーが純正品を推奨するのはもちろんのことだと思います。なんて言ったって自社製品な訳ですからね。

そんなところです。

「昼ラー 伊藤商店石巻店」
AoitaTSUと申します。 主張しない控えめな、乗らないと分からない、分かる人しか分からないようなチューニングをモットーに車を弄っています。 あくまで乗用...

不明 ハイブリッドジャッキ 低床 2.5トン
2017/11/20 14:07:16
K&N純正交換エアクリメンテ✨①
2016/05/22 13:54:34

同じBLアクセラの方、いろいろ情報交換しませんか?
他にもクルマ好きな方、お友達になって下さい!
いっちゃん verⅡいっちゃん verⅡ * KGYKGY *
MasayukiiiMasayukiii * アイン A&Vアイン A&V *
ぴろりんBLぴろりんBL * よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Aoi@サスペンション交換したい (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダ アクセラスポーツ Advanced Styleに乗っています。後期の、本当の最後 ...
その他 その他 B&W Nautilus802 (その他 その他)
2016年式BMW 7シリーズにオプション設定されているスピーカーと同じイギリスのメーカ ...