ru-inの愛車 [トヨタ マークII]

エンジンオイル&オイルフィルター交換(前編)

作業日 : 2011年06月26日
初心に戻って、エンジンオイルとオイルフィルターの交換をします。
前回オイル交換からは1000kmほどですが、半年くらい経過で全開走行も多かったので。
オイルは日産純正エンデュランス。10w-50の化学合成油です。

この車高でもさすがにジャッキは入らないのでスロープを使います。スロープからの落下に注意。サイドを強めにかけて、輪止めもしましょう。
オイル交換だけであればスロープで何とかなりますがオイルフィルターがJZX100は下からでないと困難なのでジャッキアップします。
車両の下にもぐる時は必ずリジッドラックを使用すること。ジャッキの油圧は徐々に抜けることがあり、危険です。
オイルパンがエンジンの真下にあり、オイルパンの運転席側に斜めに刺さっているボルトがドレンボルトです。コレを抜けばオイルが出てきます。ドレンボルトは14mm。
エンジンオイルを抜く時は多少、暖気をしたほうがオイルがやわらかくて抜けやすい。ただし、火傷の危険性があるので程ほどに。走行直後は熱過ぎて危険なので避けたほうが無難。
下に廃油受けを用意し、ボルトが緩んだら後は手回し。
出来るだけオイルがかからないようにうまくやる。解説してるわりには写真は完全に失敗し手にかかっていますが・・・。
ドレンボルトとボルトのガスケットはなくさないように回収する。結構、オイルパンに張り付いています。ガスケットはワンウェイらしいが・・・結構、使いまわしても平気。私は3~4回使って交換してます。
オイルが抜けるのに時間がかかるのでこの間にオイルフィルターの交換作業にうつります。
オイルフィルターはサージタンクの下あたりに位置し、補給機類の配管で上からは不可能と思う。助手席側にあるアンダーカバーを一部めくって作業しやすいようにする。写真の2本のビス(10mm)を外せばめくれます。
オイルフィルターの位置。非常に狭くて作業性は最悪。暖気後は熱い場所もあちこち存在して危険。自信のない人は作業は見送った方がいいかも。
ちなみに私は最初、ハマりそうになりました。
オイルフィルターレンチは色々なタイプがありますが、JZX100にはこれが一番向いていると思います。
フィルターレンチでオイルフィルターを回しているところ。
ほぼ見えない・・・。
オイルフィルターを外すと結構な量のオイルが垂れてくるので対策が必要。私はビニール袋で包みながら外してます。そのまま外したら確実に、エンジンマウントとメンバーなどがオイルまみれに。。。

続きはエンジンオイル&オイルフィルター交換(後編)へ・・・

カストロールエッヂRS+エレメント