ru-inの愛車 [トヨタ マークII]

運転席シート交換(後編)

作業日 : 2011年11月12日
シートベルトの配線を加工します。
シートベルトのキャッチはシートについているので、純正シートから取り外す。2本のネジを外すと樹脂のカバーが外れ、14mmのボルト一本でとまっています。
ちなみにここのボルトも緩みまくりでした・・・。
シートベルトの配線はJZX100ではシート交換するとカプラーオンできない不便な構造です。純正配線の取り回しは写真の通りで、ランバーサポートの調整用配線と同時に車両から来ているため、配線を少し加工します。
シートベルトの配線は、警告灯が正常に作動しないと車検をパスできないため、やっておかないと後で面倒です。

シート側はシートベルトセンサーにつながるカプラーは便利なので残し、それよりも車両側で配線をカットします。
車両側はシートにつながるカプラーの手前からカットします。
そしてここをギボシでつなぎます。
3の写真と4の写真でカットした部分をギボシでつなぎます。
配線はこの車両の場合、同じ色の配線をつなげればOKでした。
ちなみに配線の色は、白、白に黒のライン、青緑、黄緑の4本。白はランバーサポート用の電源配線なので使用しません。
あとはシートレールにシートベルトキャッチをつけるところがあるのでボルトでとめます。
最後にシート取り付けるだけなんですが・・・私が今回用意したシートレールはJZX90用で・・・JZX90とJZX100はビックマイナーチェンジといえるほど似ている部分が多く、つくだろうと思っていましたが、数ミリの差でボルト1一本が入らず。ネットでも流用できると書いてあったんですが・・・ダメでした。
ってなわけで、仕方なく、右前のホールをグランダーで写真の通りカットします。それから給油口とトランクのレバーがある樹脂の部分も少しカットしないと入りませんでした。
なんだだかんだで取り付け完了。
シートベルトの警告灯、SRSサイドエアバックの警告灯が正常か確認しましょう。
意外とめんどくさい作業がおおいシート交換でした。

トランクマット取り付け

前回外してクリーニングしたハーフカバー取付

ブリッド用サイドプロテクター

本革シートの補修 (110系iR-V)

BRIDE ERGO バケットシート+WILLANS シートベルト 4点式 ...

プログレリアシート取り付け( *´艸`)