ru-inの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2013年12月31日

タイミングベルト交換(その3)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
カムシャフトベアリングキャップは外さず、オイルシールのみ交換します。オイルシールを外すときはオイルシールリムーバーや、細いマイナスドライバーでこじってはずす。オイルシール以外にキズをつけない様に注意。
オイルシールはリップ部にMPグリスを塗布し軽くたたいて圧入。本来は専用のカラーのようなSSTを使用しますが、塩ビパイプで代用します。リップ部(内周)は弱いので極力外周を叩くようにする。よって塩ビパイプはできるだけ外周に近い径を選びます。塩ビパイプと言っていますが、実際にパイプだと切り口がななめだったり長かったりするので、パイプエンドや継手を選ぶと良いと思います。
続いてクランクシャフトフロントオイルシールを交換します。
整備書には乗ってなかったのですが、ななめ下側にタイミングプーリーのストッパー?のようなものがあるの六角レンチではずす。
タイミングプーリーはステアリングプーラーを使ってはずします。
サービスホールはM6だったかな?忘れた。
クランクシャフトフロントオイルシールをはずします。写真はすでにはずした後。
かたくてはずしにくいけれどイライラしないで頑張りましょう。オイルシール圧入前に触診してキズがないか確認すること。キズがある場合は慌てず騒がずにペーパーがけしてならす。
オイルシールはカムと同じようにリップ部にMPグリスを塗布して塩ビ継手を利用してたたいて圧入します。ななめにならない様に注意。
写真を取り忘れたのでクランクシャフトフロントオイルシールの品番は90311-46001。
ウォーターポンプをはずします。まずは前側のボルト6本をはずします。12mmだったかな。
ボルトは2種類あるので、取り付けの時戻せるように覚えておきましょう。
アッパーホースにつながるパイプも固着して外れなかったのでこれもカプラーボルトを外してウォーターポンプと一緒にはずしました。
ウォーターポンプの後ろ側に接続しているパイプ類をはずします。
サーモスタットハウジングのナット2本たぶん12mm。それからどこに行くパイプだかよく見なかったけど、バクルヘッド方向に向かうパイプのナット2本たぶん12mm。けっこう狭いので作業が大変です。あと、ホースも何本かはずしたような?
ジャッキアップしてウマで固定し下から作業します。
そんなこんなでウォーターポンプを取り外し。
外すときに残った冷却水が出てくるので注意。とくにオルタネーターにかからない様に気を付ける。

続きはタイミングベルト交換(その4)・・・

エンジンオイル交換