ちびすけちーやんの"up!さん、うぷさん、up!ちゃん" [フォルクスワーゲン アップ!]

夢の共演を実現!

作業日 : 2017年10月09日
先日e-くるまライフ.comさんからいただきましたコーティング剤を試してみます(*´ω`*)洗車オフ参加しはじめてちょうど一年。コーティング=HAZEで過ごしてきたup!ちゃんに新しい風。(*´Д`)
まずはいつも通り洗車して、ボンネットだけPM-LIGHTで汚れを落とし、ORIGINで油汚れを取ります。これは一面共通施工。

相変わらずPM-LIGHTの汚れの落ちはすげぇ。スポンジ新調してこれですぜ。
次に、真ん中とボンネットの左右端を養生テープでマスキング。左右で違いを見てみよう( ・∀・)ノ
まずはe-コーティングを使用。濡れたボディにってことで、緩めに絞ったクロスで濡らして吹き掛けふきふき。
付属のスポンジは使わず、PM-LIGHTで使ったのと同じタイプのやつ(もちろんケア製品ごと使い分け)で施工しました。
結構ツルツルするねー(*´ω`*)というCX-5オーナー。
次にいつものHAZEさん。こちらは乾いたボディにシュッシュ。
左はe-コーティングについていたクロス。右は昔いただいた3,000円とかする眼鏡拭きと同じ素材の仕上げクロス。
左は前もってフチ切っとけばよかたー。
(畳んでフチが当たらないように使いました)
精製水を振りかけて水滴を見てみます。まずは上から。うん。どっちも水滴ができて撥水を確認!
(`・ω・´)
こうしてみると、さほどどちらも撥水に変わりなし??
がしかし!横から見ると、水滴の厚みと丸さがかなり違うのが分かります。HAZEの方がより真ん丸でかつお椀のように膨らんでいます。
あとは雨とか降ったときにどーなるかですね。

e-コーティングは濡れたボディに使えますし、施工も難しくないのでとてもよい製品だと思いました。(*´Д`*)

ただ少し塗りムラが出てました。(;・∀・)

e-コーティング:200mlクロススポンジつき3,542円
HAZE:300ml3,780円

と価格帯も似てるので好みかなーという気がします。

施工のしやすさと撥水バランスからも、「続けたくなるコーティング剤」です!

次はホイールにやってみたいです!( ・∀・)ノ

ユニークでオシャレなフォルクスワーゲン UP!のガラスコーティング【リボルト川 ...

鵠沼でコーティングのフルコースvol.2

ビカビカ

スノーテックス 予備購入

失われつつある?ステアリング交換の要領。up!は少々面倒w

アーシングしてみた

ユーザーの設定によりコメントできません。

「@Mustache ミッションオイル焦げて警告出たことあります。(渋滞山道で1→2速でチンタラ走ってたら…)これも弱点ですかねぇ。(;・∀・)知り合いにボンネットの熱さビックリされたことあります。」
2018/02/05 update 自分がクルマを運転することは、一生ないだろうと思っていた25の春、突然群馬県への転勤を言い渡される。 目の当たりにし...

ユニークでオシャレなフォルクスワーゲンUP!のガスコーティング【リボルト川口】
2018/05/20 17:42:44
憧れていたレンタル洗車ピットできました!!
カテゴリ:洗車
2018/05/04 08:57:38
本国VolksWagen (純正) 純正バンパー
カテゴリ:up!カスタマイズ
2018/04/25 06:43:34

up!、CX-5オーナー様はもちろん、車種問わずよろしくお願いいたします(*´Д`*)
あまり自分から申請しないので、気になるあいつと思ったらポチっと!
やり取りが何回かできたら、もしくはイベントでお会いした方よろしくです!
※ただ数だけ増やしたい人かなぁと思ったらお断りします。(/--)/
yass0417yass0417 * デスラー@総統デスラー@総統 *
(^O^)(((JOHOO(ヨッホ ー)(^O^)(((JOHOO(ヨッホ ー) * kentarock1975kentarock1975 *
CocacchiCocacchi * ネコ39ネコ39 *

フォルクスワーゲン アップ! up!さん、うぷさん、up!ちゃん (フォルクスワーゲン アップ!)
世界中を走るクルマで最も可愛いヤツ、それがup!だー!というポリシーで乗ってます(^3^ ...
マツダ CX-5 CXさん (マツダ CX-5)
CX-5ディーゼルがやって来ました。 夫のメインカーです。 自宅駐車場で、左ドアの下部の ...