ときたの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2016年11月6日

補機バッテリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
替えるバッテリーはこちら。
詳細はパーツレビューにて。
工具はM10ナットのみ、ですが一応ソケット(ラチェット)とスパナを用意します。
トランクを空っぽにします。
右の蓋を外し、デッキアンダートレイも外すと、やっとバッテリーのカバーが外れます。
右手前のカバーを取るのも忘れずに。
マイナス端子から外して、プラス端子を外します。
水素ガスのホースも抜くのを忘れずに。
ステーを外して(といいつつ配線コネクタは面倒なので付けっぱなし・・・)旧バッテリを取り外し、新しいバッテリを挿入します。
重たいので左足をトランクに入れて、バンパーにまたがって作業しました。
水素ガスのホースは、バッテリーへの差し込み口の径が違ってはまらないので、付属のホースを根本から差し替えます。
反対側(マイナス端子側)にも穴が開いてるので、付属の蓋でふさぐのを忘れずに。
ステーと端子を元通り締めこんで完成。
日が暮れるのが早く、最後は手元が見えずマイナス端子の青いカバーをどっかに落としてしまった・・・

GSユアサ S46B24Rに交換

プリウスG's

補機バッテリー交換

レクサス風? ホーン交換

エアコンフィルター交換とエバポレーター洗浄

ホイール裏加工

2019年3月7日 2:33
はじめまして、こんばんは。
いろいろ調べていましてこちらにやってきました。

教えて欲しいのですが、メモリーバックアップしないでバッテリー交換して何か不具合はありませんでしたか?
またオーディオ関係でシートはずしてエアバックコネクタもはずしておられましたが、その時もバッテリー外して作業されていたようですが、不具合はありませんでしたか?
大分前の作業のようですが、覚えていたら教えていただければと思います。よろしくお願いします。
2019年3月7日 7:05
>タロウダイモンさん
私の記事をご覧頂きありがとうございます😊
プリウスを手放してもう2年以上になり、うろ覚えですが😅😅、普通の車同様、オーディオ、時計、燃費計がリセットされるぐらいだったと思います。DIY頑張って下さい‼️

トヨタ(純正) キャンバーボルト
2018/04/08 22:52:04
クラッチ調整
2018/03/06 07:35:12
リヤブレーキパッド交換(シュミレーション)
2018/03/03 12:18:48

'20/11/1(日)納車しました❗️ =========== 6年お世話になったヴァン ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
99年5月登録のV型を16年9月に購入。 SW20、私の初恋のクルマです。 中学生でMi ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
次の車までの代車です。1500CVTのWXBです。 燃費がいいです。 静岡まで下道で、M ...
トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
185ハイラックスサーフに代えて妻専用機としては3代目です。 スポーツカーかSUVか、と ...