ときたの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2008年2月5日

RECARO SR-3 シート座面・背面DIY入れ替え

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
別途記事の通り、運転席用にレカロRS-G ASMリミテッドを購入しました。これ座面が銀色メッシュなので、助手席のちょっとポップなルマンカラーとはミスマッチ。
ということでヤフオクをまさぐってたら、SR3用のグレーの背面と座面を発見し、即落札~♪

というのも、一時期は同じSR3のグレーバージョンに買いなおそうかとも思いましたが、残り予算はなく小遣いから切り崩すしかなく(涙)、ひょっとしてと思い助手席の背面と座面をめくってみたところ、なんと簡単に取れそうじゃん!ということで、落札するに至りました。

色の違いは画像の通りです。まぁまぁじゃないですか(^^
早速シートを外します。(別記事の取り外し方参照)

外したシートをひっくり返すと、確かに簡単に取れそうなんで、取っちゃいましょう(笑
座面の腰元側も同様に引っ掛かってるだけです。
引っ掛かり部の断面はこの画像の通り、釣り針状になっているので、精密ドライバーなんかでこじる必要があります。

あとは指をねじ込んでグイグイっと取っちゃいます。
さぁ取るぞ!といきたいところですが、先端と腰元の真ん中ほどに、裏側のメッシュと太い針金を1周巻いてくくってあります。
左右1箇所ずつです。
丸くくくってある真ん中にラジオペンチ先端でぐいっと広げると、O→C状になるので、これで座面が外れます。
背面にも同様に真ん中ほどに左右1箇所ずつ、太い針金でくくってあります。これもラジペン先端で広げて外します。
最後の難関。背面上部です。
ピラピラの比較的丈夫な布に、横に3つ穴が開いており、それぞれに奥向きのカギ状の金具が引っ掛かってます。引っ掛かってるだけなんですが、布をラジペンで奥に十分押し込んで上に持ち上げるという高技能を有します。ここだけで15分かかりました(汗)。

これでなんとか背面と座面が外れました。
全く逆の手順で、今度はグレーの背面と座面をくっつけます、というより引っ掛けていきます(笑)。

レカロに働くドイツ人のパートのおばちゃんの気持ちになることが大切です<本当か?

初のレカロ

フライホイール交換