あーぜの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2021年2月21日

インタークーラー圧損低減加工

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
ばくばく工房さんの施工メニューで有名な加工をDIYで挑戦しました。
インタークーラーのイン側のカバーを外して65mm程度×28本に整えたφ6のアルミパイプをフィンの隙間に入れてカシメました。

初めの数山はギザ無しペンチでカシメていましたが仕上がりが汚く、フィンが綺麗に広がらないのでマイナスドライバーをタガネ代わりにしてハンマーで軽く叩きフィンを広げ(カシメ)ました。
時間が凄く掛かるのでおすすめ出来ません(笑)
プライヤーでカシメた箇所。
内部のフィンも傷つけてしまいました(涙)。
マイナスドライバーで叩いてカシメた箇所。
両側から少しずつ叩いて固定しました。
今思うと余ったアルミパイプの端面で叩けば仕上がりがもっと良かったかもしれません。
全てのフィンが広げ終わったら元に戻します。
元々、パッキンが付いてはいますがエア漏れ対策に液体ガスケットを追加塗布してカバーを装着しました。
(写真は撮り忘れ)
カシメて元に戻します。
カバーを外す際、少し隙間が出来てしまったのでハンマーで叩いて隙間を埋めてからプライヤーでしっかりカシメ直しました。

インタークーラーを装着して作業終了です。
ブーストの掛かりが早まったのでアクセルの踏み具合に気を遣います(笑)
アルミパイプや工具を揃えても安価でチューニングできました。

四輪アライメント調整

ボディ補修②

冬支度・・・

ボディ補修①

2021年11月の洗車(2回目)

クリア塗装ハゲ 補修