あーぜの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2021年8月7日

センターパイプ防錆塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
数ヶ月前に買ったラ・アンスポーツのセンターパイプがまだ綺麗な内に防錆(兼耐熱)塗装を施します。
傷はなかったので表面を脱脂して塗装に移ります。
※塗装処理が問題ない事をラアンさんに確認を取った上で作業していますが真似される方いらっしゃいましたら自己責任でお願いします
塗装中の工程を撮り忘れたのでいきなり乾燥後です(笑)
99工房のチタンカラースプレーで塗装しました。
塗装後1時間以上自然乾燥の後、クルマに取り付け排気熱で硬化させます。

写真右側に写っている部品はハニカムセル付きのフランジサイレンサーです。
消音・低速トルクアップ目的で一緒に取り付けましたがデチューンになりました…。
1時間程ドライブしたら硬化完了です。
後日、元々付いていた純正のセンターパイプにも塗装を施しました。
今回は防錆目的で塗装しましたが、
耐熱塗装によって下記の効果も得られるようです。
排気ガスの温度が上がると体積は増え、流速が上がる
→排気の抜けが良くなる
→パワー、トルク、レスポンスアップに繋がる

周囲の部品への伝熱量が下がる
→エンジンルーム雰囲気温度が下がる
→水温や吸気温度が低く安定する

塗装によってロスしていた性能を引き出せたなら一石二鳥以上なのですが、鈍感なので気づかないでしょう(笑)

リアバックプレート破損その1(入院中)

フロントグリル割れの補修と塗装2日目

ドアノブ交換