ひろ80の愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2014年10月26日

GP SPORTS 汎用 牽引フック TYPE2 可倒式 取付

作業 ショップ作業

上級

GP SPORTS G-SONIC 汎用 牽引フック TYPE2 可倒式をお世話になっているショップで取り付けてもらった。

これにお世話になる機会がないに越したことはないが、実際に牽引されるときは画像のような形状で使用するとになる。
牽引フックの棒の部分(オス側)をバンパーから出ないようにカットし、ヘッドライト下に溶接してもらった。
溶接部、別角度から。
バンパーに穴を開けてもらった。
バンパーの穴からこのフック部分をねじ込むのだが、バンパーの形状がウインカー側に傾斜が付いているので、このフック部分を分解しないとバンパーに干渉してしまってねじ込むことが出来ない。
フック部分を分解し、画像の赤○で囲んだネジ部(Tジョイント)だけを最初にねじ込み、最後にフック部分を固定する。

オス側の棒がバンパーから出ていると見た目が悪いので、バンパー内に納まるようにしてもらったが、オス側の棒がバンパーから出ても構わないのであれば、このフック部分を分解しなくても装着可能かつ前側に倒して装着も可能だと思う。
普段は牽引フックを使用しないので、穴に35Φの汎用のメクラをしている(ボディ同色に塗装)。
Tジョイント部を分解しなくてもいいように、追加で50mm延長できるエクステンションを購入した。

エクステンションとフック部分を連結することにより、これで直接フックを車体に取り付けることが出来るようになり、前側に倒すこともできるようになった。

VIEWCOAT ACE施工

リアゲートダンパー 取付け

エアロドアガーニッシュ 取付け

ボディ高圧清掃

ラッピング剥がし

バッテリー交換

2014年10月26日 22:28
ばーひーさんと同じ( ´艸`)色まで!
2014年10月26日 22:43
そうなんだよ(笑)

ひばさんにどんなの付けました?って聞いたら値段が手頃でしかもガンメタがある!

ってことでアブフラのヘッドライトもガンメタ系だし、色を合わせたくてこれにしたよ(^^)

あっ、↑の画像だとノーマルのヘッドライトだけどね(^_^;)
2014年10月27日 19:07
自分のも同じ場所に付けてます✨
同じようにフレーム溶接でした!
2014年10月27日 22:32
おっ!フクモトさんも?( ´∀`)

ドゥーラックやトップシークレットバンパーの人はここの辺りがベストなのかもですね♪

ひろ80です。 2018年5月までJZA80スープラにも乗っておりましたが、降りることになりました。その80スープラは2台目で2号機には16年ほど乗ってい...

【告知】第69回変態スープラツーリングのお知らせ(゚Д゚;)
2015/08/24 22:50:18

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
NAのスバルプレオ 5MTより乗り換えです。 ワークスに乗ってみての印象… 世の中にこ ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
スープラ1号機。学生時代に必死でバイトして買いましたが、半年で潰してしまいました(>_< ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
2号機。JZA80スープラ TO4Z仕様です。80スープラは2台目で2号機には16年ほど ...