koba@ak47の愛車 [三菱 eKスポーツ]

2013年11月18日

KOHZAI エンジンチューンアップNX5000

評価:
KOHZAI エンジンチューンアップNX5000
カーボンやスラッジを除去するのに使う、ケミカル品です。
アイドル不安定なんかに、結構、役に立ちます。
スロットルボディのISCVの穴に直接入れます。
ムース上の泡が溢れるくらい、たっぷりと。
この1本では余ってしまうので、残りはプラグ外して、シリンダー内に直接、全て入れてしまいます。
暫く放置。
時間がたてば、問題ありませんが、ウォーターハンマー防止のために、ウエスなんかをプラグ穴にかぶせて、セルをクランキングしてから、プラグ取りつけたほうが良いかもです。
ヘッド分解なんかの時に、これを使うと綺麗になります。
効果はかなり絶大。

しかし、基本的にキャブレター用です。
電子制御スロットルは使用しないほうが良いでしょうね。

エンジン暖機後の方がはるかに効果があります。

購入価格1,500 円

類似商品と比較する

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

AUTOBACS / GORDON MILLER ラバーバケツ

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / BUMPER&TRIM GEL

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカール金属磨き

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / ビニール&ラバー ケア

KURE / 呉工業 / クレポリメイト DX

日本製紙クレシア キムワイプ S-200

KURE / 呉工業 LOOX / ルックス

WAKO'S HC-K / ハードコート復元キット

ELEKIT LED調光・点滅キット LK-CB1

BRIDGESTONE TOPRUN M7

WAKO'S HC-K / ハードコート復元キット

2013年11月18日 20:16
koba@ak47さん、こんばんは。

小生はエンジン類にケミカルは突っ込まない方ですが、こう言うのもあるんですね。

恥をしのんでお聞きしますが、今のクルマはほとんど電子制御スロットルなんですよね?キャブレター方式ってかなり昔のクルマ、という認識でいいんですか?動噴なんかはキャブレターなので、こういうエンジンには効果あるかも?と考えていいんですか?

質問ばっかりで済みません。
2013年11月19日 6:18
おはようございます。
私の書き方がおかしかったですね。

電子制御スロットル。
たしかに、今の車は殆どがそうですね。

私が言いたかったのは、ステッパモーター式のスロットルのことなんです。
GDIエンジンなんかはそうですね。
アクセルペダルと直接ワイヤーで繋がっていないタイプと言ったほうが簡単かな?

これは、アイドルの通路は無くて、スロットルバルブで全て制御してます。
このタイプは使うと、壊れる場合があるんですね。ウエスで拭く程度。

しかし、このタイプはアイドリング学習が必要になることがあるんで、殆ど、余程症状があるときで無いと弄らないです。

勿論、私の車は使ってますよ。
2013年11月18日 21:04
清掃すると、アイドリング変わって調子良くなりますよね!
三菱のISCV穴の下側の穴には、キャブクリーナーくれない方が良いですよ(>_<) モーターの動きが悪くなって故障の原因になります! 自分はキャブクリーナーくれる時はISC外します。キャブクリーナーくれた後はISCと取付部は、パーツクリーナーでもう一度掃除して、ウエス等で拭いて付けます。
2013年11月19日 6:08
おはようございます。

こういうご指摘はあるかな?って思っていました。
文面を結構、割愛したんで。。。。

たしかにそうですね。

でも、以前の職場で使ってるのを見て、私もそう、思っていたんですが、効果絶大なんですね。
今までに沢山の車を施工してますが、これで不具合が出た車は1台も無いんですよ。

基本的にISCV取り外してが完璧なんですけどね。。。。。

koba@ak47です。よろしくお願いします。 おっさんでございます。車好きは若い頃から、変わりません。 みんカラさん記事はいつも大変、参考にさせてもらって...

休みも終わり。
2020/08/16 18:52:57
AISIN ウォーターポンプ
2020/06/26 14:11:33
ikross スマホ、タブレットホルダー、カップホルダータイプ
2020/02/24 20:01:25

セレナを見に行ったんですが。。。。 乗り換えは考えていなかったんですが。。。 意思が ...
いすゞ フォワード いすゞ フォワード
今日からです。今度はショルダー付きなんで、楽出来ます。 前車と比べて。 良い点 やっぱ ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
業販で買ったスポがヘッド抜け。 修理はしましたが、イマイチ、パワー不足。 エンジン換装、 ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
サンバーをもう少し、自分の納得いく形にするには、結構、予算が。 新たに中古車買うのもあり ...