みや.の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

2015年3月10日

JUNYAN ヘッドライト

JUNYAN ヘッドライト
純正加工したヘッドライトが光軸高過ぎて 周りに迷惑。 車検もあるしと ヘッドライトを探していると、ヤフオクで3万ちょいのこのライトが1円スタートで出てた。
通常のヤフオク価格よか安めに落札^_^
なんと、同時期にみん友さんも落札していたらしく、 少しして車検不適合の情報を聞く。
車検前にディーラーに確認とってみると、やはりグレーらしく、 大人しく純正ライト購入。
余ったこいつは ヤフオクで又別の人の所へ旅立ちました(。-_-。)
ちなみに、購入時に よろしければ装着画像をくださいみたいな事が書かれていたので、画像を送ったら このヘッドライトの商品画像として使われております。
1枚目の画像を少し縮めた画像を送ったので、もしかしたら ヤフオクの画像流用してる みたいな事言われそうですが、あれはわたくしの提供画像です^_^;

評価としましては、
光軸が 例えるなら 分度器の155度くらいの線のような。
正面はフラットで、左側は跳ね上がるように照らしてます。(説明が難しい)
なので、右側からみると全然眩しくないけど、左側から見たらハイビーム並。
丁度歩行者とかが確認しやすい感じ。ですが、左側から合流してくるような車からしたら ハイビームにしやがって!となりそうです(*_*)
(この光軸が車検不適合の原因)
ハロゲン(後半はイエロー)で使用していました。しばらくハロゲンの温もりに ハロゲン派化しておりました。が、光軸低めにしてたのもありますが、イエローにしたことで かなり暗い印象^_^;
車内である程度の光軸調整できるアレの機構が付いてないので、車内からの調整はできません。
インナーブラックよか シルバー(未塗装?)の方がよかったかな?
なんか、未点灯時の目力が足りない感じが^_^;(個人的に)

カプラーオンのデイライトという話でしたが、 一つ疑問が。
カプラーオンということは、デイライト電源が純正カプラーに来てるんだろか?
答えは、ポジション電源でデイライトが光る。
つまり、デイライトというよかライン型ポジションという方が正しいと思える(。-_-。)デイライトとして点灯させるには、キーオン電源引っ張るなどしなくてはいけません。(じぶんはそのまま使ってましたが)

純正ライトに戻した時は、HIDの明るさと 安定した光軸に、改めて純正の価値を実感しました( ̄ー ̄)

JUNYAN製というのは、ヤフオク出品にあたり、レンズ拭き拭きしてる時に気付きました^_^;
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

JUNYAN / LED イカリング ヘッドライト

JUNYAN / LED プロジェクターヘッドライト

北米マツダ純正 / ヘッドライト

KNIGHT SPORTS / ヘッドライトキット 4ビーム

北米ホンダ純正 / ヘッドライト

Cars navi1 / ヘッドライト(加工/ペイント)

平均評価 :  ★★★★★5.00

IPF LED EFFECTER ヘッド&フォグ H4 40K

中華製 不明

評価: ★★

Blitz GDB A型用 ネジ式車高調 ピロアッパー(フロント用)

PIVOT SPEED METER V (SML-V/SML-VL)

自作 ガソリン分子安定化(放電策)

Rorhxia スマホホルダー