みや.の愛車 [スバル インプレッサWRX]

リアブレーキO/H(1ポッド)

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年11月13日
とりあえず、リアは仕上がったので投稿します。

おそらく納車時から発生していたブレーキ引きずりにより、
街乗りで2回、ホイールに水掛けたら水蒸気もくもくになるほどの加熱を目撃。
うち1回はブレーキフルード沸騰し ブレーキが効かなくなりました。
そんなこんなで、4月に新品パッド入れたのに 半年でお亡くなり。

画像は、ホイール外しついでに軽くツメ折してるところ。
シールセット
GC8前期のリアブレーキ(片押し1ポッド)
純正品番
26297-AA040
左右セット約2100円 。

ダストシール×2
オイルシール×2
Cリング×2
ジャバラのやつ×2
カバー型のやつ×2
ピンクグリス×1

がセットになってます。
キャリパーのゴム部品一式変えられます。
とりあえず、14のスパナでブレーキの取り付け外しまして、ピストンはなるべく押し込んでおき、ブレーキホースの取り付けを取り外し。
取り外したホースからはフルードポタポタするので養生しときます。

キャリパーのホース取り付け穴からエアー注入。
(タイヤ空気入れ用のコンプレッサー)
ホース繋いだまま ブレーキ踏んでればピストン抜けるんですが、フルード大爆発するのでこの方法で。
抜ける時は結構勢いよく抜けるので、軍手置いといてピストンの保護。
抜けたピストン。
径の小さい方がパッド側。
外に出てた部分がだいぶ汚れてますが、サビは無さそう。

キャリパーをてきとーに塗装して ダストシールを取り外したところ。

ダストシールは Cリングでとまってるので ドライバーや 先の尖ったものでこじってやれば外れます。
奥にオイルシールもあるので 先の尖ったものでこじって外します。

ダストシールのハマるところ、
正確には オイルシールより上がサビまくり。
シール自体はそれほど劣化してませんでしたが、水が混入していたようです。
コンパウンド(サビ取り)で磨きました。
縦傷付けるとフルード漏れの原因となるので、基本横向きに擦りまくります。
清掃後、付属のピンクグリスを塗りオイルシール取り付け。
ダストシール裏側、ピストンにもグリスを塗り、
ピストンの溝にダストシールをはめて あとは指でまっすぐ押し込む。

その後、矢印部にCリングをはめ込み ダストシール固定。
ダストシールめくれや、誤って破かないように注意ですね。
組み付け後、フルード交換。
リザーブタンクカラになるまで踏み続けフルードを抜き、新しいフルードを。
(カラにしたあと 踏んじゃった気がしたので少し余分に踏み続けました)

新しいフルードはドット4.2。
吸湿性が高くなり劣化が早い代わりに、沸騰しにくい。

ローターの塗装は ババっと塗ったあと 適当に接触面拭き取り、残った塗料はパッドがこそいでくれます(´-`)

ローター交換

ブレーキフルード交換