power3ppの"N-ONEくん" [ホンダ N-ONE]

N-ONE ディスプレイオーディオの地デジ視聴化

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2013年03月20日
インパネのすっきり具合が気に入ってディスプレイオーディオにしました
ただ、TVもついていないしDVDも見れない

純正は高すぎるので、安い2×2のチューナーをカー用品店でつけました
自分で取り付け予定も、N-ONEオーナーのかみさんの「あんたがやったら車が壊れる」の一言で、しぶしぶ購入店に頼みましたが走行中は映らず(工賃高かったのに・・・)
ディスプレイオーディオの作業経験がほぼ皆無でわからなかったようです

では、こんどこそ自分で走行中でも映るようにしてみましょう
とりあえずググれ!(そんなレベルなのに・・・) でも工作例ほぼ無し・・・
唯一ともいえる「電子の要塞」さんのサイトにたどり着き、ありがたいレスを何度もいただいて何とか工作開始。

走行中にTV見れるからといっても運転手は見てはいけません。あくまでも、助手席用の工作です
見るためよりも、見れるように工作してその達成感を得る技術的要素の方が強いですね
ちょっとだけ、かみさんに見直されました'`,、('∀`) '`,、  では工作に

1.インパネ下のカバーを外します
さて、まずはここから!
実は最初にここを外すことがわからなかった(どう考えても、ここしかないんだけどね)
この写真は組み立て後に撮影したので、まったく養生してませんが、しっかり養生して下さい
2.2本の固定ボルトを緩めます
1番の問題はここです。1でカバーを外すと奥に8ミリのボルトが2本現れます。この2本のボルトをひたすら回して緩めますが、いやらしい角度なので
かなり大変ですスパナやメガネレンチなどいろいろ試しましたが、どれも大変でした。
電子の要塞さんは工具を自作されていました。結果、ほとんどスパナでシコシコ緩めました
3.インパネを外します
2本のボルトがパイプフレーム当たるまで緩まったらディスプレイオーディオの上部とダッシュボードとの間にパネル外しを差し込んで、ゆっくり隙間を広げていきます
この作業がまた、とても固くて内部の爪を壊しそうでヒヤヒヤものです
寒い時期だとしばらく暖房をガンガンにかけたあとで作業に取りかかると割とらくに外れます
写真では養生が少なめですので、もっとしっかり養生されることをオススメします。
4.ディスプレイオーディオをインパネごと取り出します
ディスプレイオーディオにはコネクタが6本接続されていますので、配線に気を配りながらゆっくり引き出します
写真のようにダッシュボードの上に置いてケーブルを全部外します
(全部でなくてもいいけど、まあなんとなく)
5.サードブレーキからの配線をカットします
6本のコネクターのうち、この形のコネクタのオレンジ色の配線をカットします
このオレンジ色の配線がサードブレーキからの配線ですので、コネクター側の線を延長してどこかにアースします
6.コネクタ側の線を延長します
コネクタ側のオレンジ線を黄色線に繋いで延長し圧着端子で端末処理しました
残ったサイドブレーキ側のオレンジ線は、このあとテープで末端処理
7.コネクタを取り付けます
外した6本のコネクタを取り付けます
写真ではオレンジの線が繫がっているようにも見えますが、手前はテープで末端処理したもの
コネクタから出ているオレンジ線はテープで巻き込まれて黄色線に繫がって最終的に右上のネジに固定してアースされています
8.分解の逆順で組み立てます
あとは組み立てるだけですが、念のためインパネを押し込む前にサイドブレーキを解除してもTVが映るかどうか試しましょう。この写真はそれを確認したものです。うまくいきました。

でも、ディスプレイオーディオの画面ってやっぱ小さいね

続ルーフキャリアにソーラーパネル取付け

ステリモ付きハンドル交換( ´△`)

法定12ヶ月点検

N-WGN用サイドステップ取付その2

ブラックエンブレムへ交換✨

N-WGN用サイドステップ取付その1

2013/03/27 02:53:07
似た様な時期に同じような人柱作業をしてた様ですね^_^
あのオーディオはもう2度とバラしたくありません。。。
2013/03/27 20:19:03
コメントありがとうございます。
自分の場合、取り付けてあるチューナーの配線処理をしただけですので、clickさんとはスキルが違いすぎます。
でもあのボルト2本の作業だけは共感できますね。
自分も工具いろいろ試しましたよ。
ちなみにNビデオも買いました(笑)
2013/07/06 18:29:49
今日N-ONE納車してもらったばかりの者です。自分でする能力がないのでDに頼み込んでやってもらったのですが、停止して発進のたびに「ピィッ」と警告音?のような音が鳴ります。何が悪いのかご存知でしたらご教授ください。
2013/07/06 19:22:23
納車おめでとうございます。
自分の場合はそういった音は鳴りません。
取り付けた地デジチューナーの仕様の可能性もあるので、とりあえず取説確認でしょうか。
あとは取り付けたDの整備に確認ですね。
でも、良く取り付けてくれましたね。
こういうのって基本Dはやってくれませんから。
2013/07/06 20:09:43
早速の回答ありがとうございます 明日Dに相談します。ありがとうございました。
2014/02/09 20:47:17
はじめまして。

スマホでHDMIで動画をと思い配線変更の仕方を探しててたどり着きました。

インパネの外し方からわかりやすかったです。
今では助手席の退屈しのぎに映画を見て
もらってます。

ありがとうございました。
2014/02/09 21:25:17
はじめまして。
少しでもお役に立ててよかったです。

自分もiPhoneの動画をHDMI経由で映してみましたが、画面サイズがiPhoneで見るのとほとんど変わらないのであまり実用的ではないですね。

最近はiPad miniを車載ホルダに取り付けて、カーナビや動画再生に使っています。

「こんなんきました〜。
近々6ヶ月点検もあるので、まとめてやちってもらいます。
♪( ´θ`)ノ」
デミオとN-ONEの2台ユーザーです(自分とネ申さん) 宜しくお願いします

マツダコネクト搭載車用ビデオ入力ハーネスKIT 取付け
2018/01/19 21:17:52

ホンダ フィット FITくん (ホンダ フィット)
FIT 1.5X です。(主に自分通勤用) この車の良いところは、何と言っても、クルコン ...
ホンダ N-ONE N-ONEくん (ホンダ N-ONE)
N-ONE Premium Lパケ(主にかみさん通勤用です) 黄黒ツートンは自県納車1 ...