つじみつの愛車 [ダイハツ ミライース]

まずは電動格納ドアミラーから。

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2013年03月18日
最初は、どうせ配線来てるんだろ。ミラー部とスイッチだけ入手できれば問題なし!と考えていました。
ミラーはヤフオク中古で片方3,000円で入手。スイッチ部分は同じくヤフオク中古で1,500です。カラードの部分は手動・電動で共通パーツみたいだったので色関係なく入手しました。
…ところが、いざ内装剥がして探してみても「ミラー部のみ」配線がありません…
ディーラーへ行って調べてもらうと、どうやらドア内ハーネス一式、交換が必要そうです。また、メカさんの話ではドアまでの配線も来ているかどうかわからないとのこと。そうです。運転席側スイッチから左側ミラーまで中央部を通ってつながっています。
そこで、足下の配線をチェック。白とグレーの二つのソケットがドア部から車体本体の方へつながっています。車体本体側、ソケットから生えている配線の数をディーラーのXメモと見比べて…いけそう!!
ということで、左右のドア内ハーネスを交換です。
部品番号: 82151-B2L30, 82152-B2N20 計12,000円
以上が電動格納化のために集めたパーツ達です。
これがハーネス交換前。ミラーへの配線のみがないことがわかります。
ブルーのビニールを固定している「ねちょねちょ」はコツをつかむとかんたんです。ガムと同じように引っ張れば伸びるだけですので、少し伸びたところではさみで切っていきます。するときれいに剥がせますし、後でくっつける時もぎゅっと押せば元通りくっつきます。
ハーネス交換&ミラー交換後。
ハーネス交換はパネルにペチペチはめていくだけ。ドアと本体をつなぐゴム部分は上下左右がありますので注意して。
あと、ネチョネチョを触るとき以外は軍手しましょう。鉄板の角で手、切ります。つまらないことで車を汚したくないですね。私はざっくりやりましたwww
カラードの部分はこんな感じで交換です。ミラー側のスキマからノッチを探してマイナスドライバーで丁寧に外します。
スイッチを取り付けるためドリルで穴開け。この後、現物あわせで穴を広げていけばよかったのですが…
それらしき成型跡にあわせて広げたら…こんな汚い感じになっちゃいましたwwwww
その後、この部分は同じくヤフオクで最初から取り付け穴が付いているものを1,500で購入、交換して今は純正と同じくきれいです。
これにて電動ドアミラー完成!!

どなたか、ミラースイッチ、ウインドウスイッチ、手動ドアミラー(右、スカイブルー)(左、黒)欲しい方いらっしゃいませんか??wwww お安くお譲りしますよwwww

夏タイヤ始めましたパート2

プリズムコート洗車をリベンジしてみた

ストラット交換後のアライメン トー調整

【当選レビュー】シェアスタイルさん!この工具、秀作です!

フロントリップガリ傷補修

Ftバンパーサポート交換したけど…

2013/04/16 23:37:58
はじめまして、僕も同じ感じでLメモを購入してしまいました( ;´Д`)

ミラーとメーターの流用を考えてたので大変参考になりました(^_^)
2013/04/17 10:21:40
参考になれば幸いです!! まだまだ行きますよ。Xメモ相当まで狙います!www
2013/04/20 04:14:03
これは本当に凄いですね〜。
弟との兼用車だし、我が家ではセカンドカーもいいとこなので、お金掛けられないという母の意見で、弟がLで妥協しちゃいました><;;
しかしながら、改めて調べると、XとLはたかだか1つしかグレード違わないのに、その差は歴然……。

元々弟と僕では、車についてはあんまり意見は合わないんですけど、「ミラーが電格じゃない」は「不便」という意見はピッタリ合っています。
その為いずれ、これやりたいんですけど、いくつかの理由で阻まれていますね。

1)部品代が結構しそう(現在金欠です)
2)ハーネス丸々交換なので、もの凄く苦労しそう。特に後で交換したスピーカーはコネクタに付属のスポンジ巻いちゃったから、再分離するとなると、スポンジ交換になっちゃうよなー
3)外すべきハーネス、取替えるべきハーネス、など混乱せずにできるだろうか心配だなー
4)そもそも、みんカラの整備手帳にあるような改造、★二つにはまだ未挑戦なので心配だぞ
5)この改造自体、つじみつ様以外なさってる方が今の所知る限り情報が出ていないので、もう少し情報が欲しい!?
6)その他

なんてこと考えてたりします。
でもなるだけ、実用性もかなり高いし、将来的にはやってみたい事の一つです。
2013/04/23 10:08:31
緑さん。
コメントありがとうございます。

まずはドアの内装を剥がして、ミラーへの配線が来ているかどうか確認して見る所から始めてみてはいかがでしょうか? ひょっとしたら生産ロットによっては配線があるかもしれません。

あと、こまめにヤフオクを覗き、すこしづつパーツを集めて見るのもいいかもしれません。一気にやるとお金もたいへんですが、ミラー片方などからなら集め始め、半年計画で集めて行くというのも良い方法だと思います。

スイッチ部などは最初落札したのは、スイッチのみで1500円でしたが、次にトリム部を落札した時は、ミラー、ウィンドウスイッチ込で1500円でした。

上手にオクを使えば出費も抑えられると思いますよ!
2014/07/04 17:56:31
はじめまして、同じくLメモ(妻用or近所専用)ですが、電動にして欲しいとのリクエストが有り、こちらを拝見して「何とかなりそう?」で挑戦してみました。おかげさまで、本日作業終了!漸く妻の希望にこたえることが出来ました・・貴重な情報ありがとうございました。この先も、つじみつさんの後を少し追いかけさせてもらうかもしれませんが、ご容赦下さい。
2015/03/01 01:43:31
はじめまして。

ちょっと教えて頂きたいんですが!
カラードを外す時はミラーも外すんですよね?ミラーはどうやって外すんですか?
宜しくお願い致します。

つじみつです。 2013年2月からイースのオーナーになりました。 純正流用大好き。いろいろいじくっていきます。 よろしくお願いします。

ルームライト追加&LED化
2013/07/09 11:39:25
ドアミラーウインカー交換
2013/07/01 12:00:35
ドアミラーウインカー塗装
2013/07/01 12:00:14

ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
ダイハツ ミライースに乗っています。Lメモですが、いろいろやってXメモ化しました! 純正 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
ムーヴ