rossomodelloの愛車 [レクサス NX]

NX200t マフラーカッターをMARVELOUSに交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2016年12月07日
ロッソモデロデュアルテールフィニッシャー(いわゆるマフラーカッター)をNX200tに装着します。
商品構成はこのようになっております。
ボルトオンで装着できます。
必要工具は12mmのメガネやスパナが2本あれば大丈夫です。
作業を始める前にマフラーが冷えていることを確認します。これ大事です。
まず純正のフィニッシャーを外します。矢印の部分にナットがあります。今回はリフトで上げて作業しましたが、上げなくても作業は可能です。
こちらが車体中央部から見た接続部分です。純正を外す時はナットだけ外します。12mmのレンチを使います。
ナットを外せばごっそりカッター部は外れます。落とさないように、またバンパーに当てないよう注意しながら外します。今回助手席側のカッターで解説しておりますが運転席側も同様です。
純正が外れたらMARVELOUSを設置します。テールやバンパーに接触しないよう注意しながら行います。今回はテールにビニール袋をかぶせて作業しました。
まず付属のガスケットをあてがいます。
画像はいきなり着いちゃっていますが・・・付属のボルト、ナットを使用し、固定します。フランジ同士の合わせですが、位置が多少動かせますのでまず軽くしめてから位置調整をし本締めしてください。2人でやると楽です。
位置合わせ出来たら本締めして終了です。
お~いいですね!
反対側も同様に作業して終了です。
怪我の無いよう、またお車を傷つけないよう注意して下さいね。
またチタンテールは粘着物に弱いのでマスキングテープはテールにつけないようにしてください。