JUSTICEの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年1月2日

86 デッドニング エーモン音楽計画のキットを使ってみた その②

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
デッドニング、その①からの続き・・・

ドアには、でっかい穴が開いています。

あらかじめカットした「ヒートレジスタンス制振シート」を、ドアのアウターパネルに貼り付けます。ドア片側に、それぞれ5箇所ずつ貼り付けます。

圧着用ヘラを使用して、しっかりと圧着します。

ドアの外からコンコンと手で叩いてみて、響きが大きそうなところに貼ると良いかと思います。

「アウターパネル制振シート」を貼ったその上に、「アウターパネル吸音シート」を乗せるように貼り付けます。

「インパクトビーム用制振シート」を、インパクトビームに巻きつけるようにして、ドアパネルとの隙間までヘラで押し込みながら貼り付けます。

ドア片側に2枚ずつ。

「インナーパネル制振シート」をサービスホールの大きさに合わせてあらかじめカットしておき、貼り付けます。

ちなみに内張りを復旧する時の事を考えておいて、プラリベットの穴は塞がないようにマーキングしておけば大丈夫です。

制振シートは、86だと結構余ると思うので、思い切って大き目にした方が仕上がりが良いと思います。

各種ハーネスやケーブルに「エプトシーラー」を巻きつけてビビリ対策。

デッドニング効果確認用の「オリジナルチェックCD」を再生しながら、ポイント制振材を貼り付け圧着します。

このCD、結構いろんな信号が録音されていて、確認にはめっちゃ良いですよ。配線接続間違い確認も出来るし、共振・共鳴やビビリ音がする箇所も、全部確認出来ます。

ちなみにスピーカー廻りは、専用のバッフルを取り付けてインストール済み。

チェックCDで全箇所の確認出来たら、内装を復旧。

はい、何事も無かったような状態に内装を戻します。かっこいいスピーカーも、重そうなデッドニングも、全然見えませんw

で、早速オーディオをON。

!!・・・めっちゃイイやん!?

繊細でキラキラした高音から、ガツンと腹に響くような重低音まで、綺麗に再現されてます。音量が小さくてもクリアに耳に届きます。逆に音量をガンガン上げても、低音によるドアのビビリは皆無!スピーカーが全力で音圧を解き放っているかのような自然な鳴りです。

純正では、ありえなかった感覚ですね。それは当たり前かw

大成功で大満足です(*^^)v

ツイーター交換と配線変更

バックカメラ取り付け

【備忘録】アンプ設置

BOSE AM-044c サブウーファー取付け

カロッツェリア TS-F1040取付(リアスピーカー)②

学習リモコン取付け

「[整備] #86 86軽量化 リアシートの脱着を簡単に、の加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/1808352/car/1341801/6113732/note.aspx
JUSTICEです。 よろしく~ クルマを自分で整備・カスタムする事、趣味なのか生活のイチブなのか分からないぐらいに全力投球しています(*^^)v ...

86/BRZフロント修理メンテ①、ハブ交換、ハブボルト交換、キャリパー交換
2020/10/04 18:15:40
86/BRZ KWMブレーキインチアップキット取付、前後ハブベアリング交換
2020/08/16 00:12:07
エアーバッグ警告灯キャンセラーの取り付け
2020/08/05 00:11:38

トヨタ 86 トヨタ 86
●タイヤ&ホイール系 <サーキット用> ・RAYS VOLK RACING G25 鍛 ...