よたよた111Sの愛車 [スバル インプレッサ]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2018年05月20日
クラッチオイル漏れ修理のため、クラッチホースおよびオペレートシリンダを交換。

オペレートシリンダは純正品を用意した
クラッチ。ホース、オペレートシリンダ交換
作業スペース確保のため、インタークーラーおよびストラットタワーバーを外した。
レリーズレバースプリング
(30546AA030)
クラッチオペレート
(30620AA012)は廃番となっており、(30620AA013)が新品番
レリーズダストカバー
(30542AA021)
ステンメッシュクラッチホース
(社外品)
ユニオンボルト(バンジョー)のガスケットは『ブレーキホースガスケット
(11413 0040)』と同じもの2個
を用意した
クラッチ。ホース、オペレートシリンダ交換
シリンダとホースを外す。

画像は外したシリンダと新品のシリンダ。
使用していたものは、スプリングが劣化しており、シリンダが出てこない。

新品のシリンダ内部にシリコングリスを塗布。

行程2の画像で分かるように、ホースの取り回しが厳しいため、オペレートシリンダを仮組、ホースをストレスが少なくなるように取り付け。ホースを固定の順で作業したほうがよい。
クラッチ。ホース、オペレートシリンダ交換
オイルを入れエア抜き。
配管が複雑で長いため、なかなかエアが抜けきらない。
最初に配管途中のエア抜きバルブからエア抜きを行う。写真の赤丸のところにブリーダーバルブがある(狭くて作業がしにくいので注意)
シリンダを外し、エアが抜ける角度に保持
エア抜きを行う。
今回、一人で作業するため吸引式のブリーダーを使用したが、なかなかペダルに踏み応えがでず、かなり手間取った。
 シリンダが飛び出さないように保持(固定し)し、ペダルを踏んで、ブリーダーを緩める二人での作業のほうが良いものと思われる。
レリーズのダストカバーを交換、スプリング、オペレートシリンダを取り付け。

オペレートシリンダの接触面とボルトに、電蝕防止のためスレットコンパウンドを塗布。

クラッチが正常に動作することを確認したのち、インタークーラーとストラットタワーバーを取り付けて完了
オイルが完全に抜けた場合のクラッチラインのエア抜きには少々手間取るが、今回は特に苦労した。配管が複雑でシリンダ取り付け角度が悪いためと思われる。
フルードも1Lを使い切った。次回エア抜きの際には助っ人を呼ぼうと思った。

デフのトラブルに関する備忘録

レリーズベアリング交換整備メモ

リアデフオイルシール交換

4輪ホイールアライメント

イージーリップ

GH2 インプレッサ スタッドレスタイヤからノーマルタイヤに