八ッさんの愛車 [スバル フォレスター]

リア周りの静音化その1 スペアタイヤ収納部分の静音化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2019年12月03日
整備手帳には上げてませんが、主にフロントの各所にデッドニングを施工した結果、純正マフラー(NAなので右後ろ側)のこもり音が目立つというデッドニング沼にハマりまして、そこを解消すべく難易度も低めのスペアタイヤ収納部とその周囲のフロアにできる範囲の静音化をしていこうと思います。

リアの床面の内装を剥がしたところです。特に難しいところもなく、画像の中に転がっている内装剥がしのみでここまで剥がせます。注意点としてはプラスチックのピンを吹っ飛ばさないようにするくらいでしょうか。ここまではみんカラの先人の方々の手帳を参考にさせていただきました。

スペアタイヤ収納部分には既にエーモンのラゲッジ静音キットを施工してあります。フロントをあそこまでやってしまうと無意味ってぐらい効果は感じられなくなりました。今回はその強化も兼ねています。
赤丸のリアハッチの開口部の下側の内装を外した所に追加でレジェトレックスを貼っていきます。ブチルがはみ出すのでアルミテープで覆います。更にこの裏側(下側)にも貼ります。
フロア部分とスペアタイヤ収納部分にも追加で貼っていきます。こちらは後程オトナシートで覆うのでアルミテープは貼りません。
手持ちのレジェトレックスを貼り終えたら、オトナシートで覆います。
寒い時期にやるのでドライヤーで暖めながら貼ります。テープ面ではなく黒い方を暖めるとかなり伸びるので曲面にも綺麗に貼り付きます。ヘラとかローラーを使うと簡単に千切れたりするので暖めながら手で撫でるように貼ると上手くいきます。が、不器用なので所々千切れたので継ぎはぎだらけですw
オトナシート10枚使用。

リアバンパー側の垂直面にはペフシートを貼りました。赤丸の折れ曲がった箇所もできるだけ隙間を開けたくなかったのでペフシート(5ミリ)を貼りました。

みんカラあるあるで画像ありませんが、最後にマフラー真上にあたる画像右側のフロアにAmazonで買ったエプトシーラーモドキを貼りました。
エーモンのキットの吸音シートを元に戻し、内装も戻して終了。

効果のほどは、目立ってしまった純正マフラーのブオーーっという加速時の音が気にならないレベルに収まりました。オーディオ、空調全オフで走ってもあまり気になりません。ラジオでも入れちゃえばほぼ聞こえなくなりました。

……タイヤのロードノイズがより際立つように。純正ジオランダーが煩いので尚更。スタッドレスに変えたら少し静かになりました。静かな夏タイヤにいずれ取り替えてみたいですね。
次はまたまた難易度が低く効果がありそうなリアハッチ内部に手を入れていきます。

リアエアコンフレームの塗装&外し

リア周りの静音化その2 リアハッチ内部の静音化

Aピラー交換(黒化)

オーナメント 艶消し化

ドライカーボンパーツの割れ隠し変更