LILIC@の愛車 [マツダ RX-7]

インタークーラーパイピング・タワーバー磨き&コンプレッションチューブ塗装

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年04月20日
インタークーラーのパイピングとタワーバーがくすんでいたのと、コンプレッションチューブがただの黒い樹脂なのが面白くなかったので作業していきました。

画像はインタークーラーパイピングのメッキを#80の耐水ペーパーで削り取ったところ
#120~#2000まで番手を上げて行って、コンパウンド・ピカールまで磨いたところ
もう1本も同様
コンプレッションチューブ塗装です。

#320で足付けして、プラサフ吹いて下地の黒を吹いたところ
黒にシルバー吹いて、その上にクリアレッド乗せてキャンディレッドにして、ラップ塗装乗せたところ
ラップの上にシルバーフレーク吹いてからもう1回クリアレッド吹いて、クリア吹いて磨いて完成したところ(一部ハゲてしまった)
エンジンルームの見栄えが良くなって満足。

コンプレッションチューブの自己主張がかなり激しくなりましたw

(メモ)エンジン・コントロール系統チェックバルブ交換

NOS所感(REでの運用について)

センサー類交換

許容ブースト、許容回転数の追求

スロポジ確認

(メモ)ダッシュポッド交換

2018/04/21 05:22:07
リリカさん、どもっ!

初コメになります。
今後ともよろしくお願いします(*^^*)

素晴らしいDIY作業❗️
私も綺麗好きなもんで、
通ずるものがあります。

ボンネット開けるのが、
楽しくなりますね〜(*^^*)
2018/04/21 09:52:38
コメントありがとうございます!

やっぱり車は綺麗にしておきたいですよね(´∇`)

この調子でちょっとずつエンジンルームを華やかにしていきたいです٩(ˊᗜˋ*)و

「中古ZEAL車高調整して、しっかりプリロード調整したらかなりいい動きしてきた」
LILIC@(リリカ)と申します。 小学生でスバリストになり、今はFD3Sに乗っています。 基本、人見知りします。会って早々はおとなしいです。仲良く...

外国製 インドネシア産 ATR-kスポーツ
2018/07/23 19:14:08
ブーストコントローラー設定_EVC-S
2018/05/29 23:37:58
RE雨宮 CANARD-PRO for UNDER SWEEP (Carbon)
2018/05/21 10:07:16

随時募集中です。気軽にどうぞ。
雄徳RRE雄徳RRE * 七タロウ七タロウ
K--5K--5 gtfangtfan
シーチャンシーチャン マリオネット工房 班長マリオネット工房 班長

マツダ RX-7 マツダ RX-7
Ⅳ型アンフィニ タイプRBバサースト 初FRです。 後からイジるお金がないので、最初 ...
スズキ アルトワークス アルト君 (スズキ アルトワークス)
HA12Sワークスです。 25万キロ越えのご老体をお友達から譲っていただきました。 シ ...
スバル インプレッサ WRX STI インプ (スバル インプレッサ WRX STI)
父のGDB-Bでした。 以下、わかる範囲の交換部品達 吸気系 HKS レーシングサクシ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
後期のV-specです。 EVC-Sでブースト圧1.1+パワーFCのブーストアップ仕 ...