• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
 私は整備手帳がメインのせいか、ときどきメールで、質問をいただくことがあります。出来る限り回答していますが、中には他の方も、疑問に思っているかも、と思う内容も結構あります。それを見て、自分の整備手帳に追記することもあります。  で、せっかくですから、それなら掲示板の方が、質問もしやすいし、他の方も見られるので、良いかな、と思って開設しました。  その他、私自身の画像保管庫的に使うことも、あります。
LED用の配線について [ m上ッ ] 2007/02/23 12:26:07
こんにちは。早速使わせて頂きます。そしてご教授ください。
いま室内にLEDをいくつか付けてますが、その際に使う配線について
ちょっと知恵を拝借したく書き込みます。
私が使用しているのはエーモンの0.5というコードですが、
これはLED直列3個程度にはスペックオーバーな気がします。
出来るだけ細いのを使いたいのですが、並列の個数も考えて
おおむね300mA、配線の総延長は6mくらい(掛かる電圧は最大9V)
となるとどの程度のものが使えますでしょうか。
スピーカーコードとか、ああいう細いのがいいなと思うんですが
危ないですかね。
 これは、真面目に計算すると、すごく難しくなってきます。
 なぜなら、周囲の環境に大きく左右されるからです。お書きの長さはもちろん、他にも密閉空間なのか、束ねてあるのか、熱源が近くにあるのか、等、条件次第で大きく変わってきます。
 要するに一番の問題は、発熱に耐えられるかどうか、ですから。
 それを真面目に計算する方法は、正直私も知りません。(^^;)

経験的なことで良ければ、一般的な0.3sqとか、さらにはもっと細いコードでも、充分だと思いますよ。ただし、出来たらそのコードは、耐熱・難燃性のある物を使うことをお勧めします。車だと、どこが発熱するかわかりませんし、熱源近くを通る可能性もあります。最低限上記の特性があるなら、燃え出す危険性は少なくなります。無いとは言えませんが。
抽象的な話に対して回答いただいてありがとうございました。書いてから、こりゃ回答しづらいな、と思っていました…。
線は、熱いところは通らないので細いものを探して使ってみようと思います。(何かあっても自分の責任で!)
線を細くしたい理由は、単に納めるスペースがあるか、という問題ですので、当面は0.3でやってみます。ありがとうございました。
 それくらいの電流や長さなら、充分だと思いますよ。何をするのか、楽しみにしております。
© LY Corporation