toro_555の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

湿度除去装置の試作 その2

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2018年03月13日
 湿度除去装置の試作 2号機を作成してみた。
 全体的に高さを抑えるため上部をカットして、ファンを露出する形状とした。
 カットラインがいい加減だが、上部のファン部分のカットと下部の排熱部分のカットを行った。
 外気温6℃で雨のため、電費は6.5km/kwh程度と振るわない。
 エアコンOFFで外気循環、30分ぐらい走行しても曇る様子はない。(スタート時、左側に設置)
 40分で対向車のライトで曇りが分かる程度。
 その後、お買い物で車から降りるて戻ると、劇的に曇る。しかし、見えないほどではなく。湿度除去装置によって徐々に回復していくという感じだ。
 帰宅で電池切れのため、充電に立ち寄る。充電終了間際、電源オフのままで車にいるとどんどん曇っていく。
 その後、上部の画像に位置に設置後、10分ほど走行した画像が左の画像だ。
 上部左のように、全体的に曇っていたが、湿度除去装置によって曇りが取れてのが分かる。
 画像に線を入れて見ると一目瞭然、湿度除去装置がおいて有った位置を中心に曇りが取れている。(左画像の装置位置は、撮影のため左に移動されている)
 途中で、転がしてしまったので取れ高が減っているかも知れない。
 水滴を寄せるとそれなりに取れている。

○まとめ
 エアコンと違い、一挙に曇りがなくなるという性能はない。
 また、長時間になると、飽和する水分の方が多くなり、曇りが少しずつ増えている感じを受ける。
 しかし、40分程度はエアコンレスでも窓が曇らないため、EVやPHVやHVにこの機能が標準で付いていれば、無駄エアコンの稼働を抑えられるだろう。
 30型の時は、曇りを見てエアコンを自動でONできないかとも考えたが、今考えれば除湿すれば良い事だったのかも知れない。

湿度除去装置の試作 その1

湿度除去装置の試作 その3

湿度除去装置の試作 その4

リモートエアコン

エアコンフィルター交換

リモートエアコンシステム 融雪実験

2018/03/14 08:02:00
おはようございますにゃ^^

目に見えて水滴が@@

すごい技、見せてもらいました!
m(_ _)m

確かに40分程度でもエアコンOFF
できるのは大きいですね^^

2018/03/14 11:18:13
れっつごう さま、おはよーございます。

はい、頭の中のイメージを形にするのに時間が掛かりますね。

師匠から頂いたグリルシャッターのイメージや、EGRの加温など、試行錯誤の過程で閃くかが効率的でコンパクトな物が作れるかの分かれ目ですね。

プリウスは温度差や発汗、衣服の水分で、すぐに窓が曇ります。特に傾斜した大きな窓は、拭き取りに向きません。

今回も、ト○タさん、最初から付いてれば良いのに!!と思う装備を試作して見ました。(^^;
・・いつか標準装備に!!(笑)

「@Ocean5 さん、夜間訓練っ再開ですね(^^♪」
toro_555です。よろしくお願いします。

プリウス20Thアニバーサリーが出ましたね。
2018/01/25 13:00:02
お初にお目に掛かります(^^ゞ
2017/08/08 21:55:02
スマートキー対策…不要だった?
2017/07/01 09:04:15

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
大きな家電製品買いました♪
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ プリウスに乗っています。