toro_555の愛車 [トヨタ プリウスPHV]

PHV Sモデル BSMへの道 その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2020年02月08日
 PHVのSモデルにはBSMが付いていない。当然オプションでもつけられない。安全装備がモデルでつけられないとは、かなり疑問を感じる。
 しかし、純正のBSMは性能が低い、後方3m程度が検知エリアとなる。
 当然のように、RCTAはついていない。(モデル追加より装備)
 写真は無いが金具は以前から用意してあった。
 しかし、純正を付ける手順が複雑、ディーラーでないと調整が難しい。(機器が必要)よって保留期間が続く。
 そこで、海外製品を付けようかと思ったが、本来電波法的には適切ではない。
 輸入品を販売している業者もいるが、当然電波法の申請などしているか分からない。(売ることは自由だろう)
 このモデルは、日本メーカー向けに作成されたモデルのようで性能は良い。(価格も高い) 検出距離は40フィート後方で、RCTAも装備されている。問題はCAN対応でないと装備出来ない点だ。
 センサーを仮組、固定したが、実際は角度が全くあっていない。
 純正仕様のため、22度程度の角度だが、取り付けモデルは45度の角度が必要となる。
 リアバンパーを外して唖然、当然のようにボルトやステイはついていない。
 流石ト○タ、無駄なコストはかけない!!

続く・・。

◎注意
国内仕様でないため、利用されることを推奨しません。

YOURSオリジナル LEDシフトリング

はじめてのDIYウインカーリレー交換

リアフォグリレー取り付け。

ドラレコ取り付け

ドラレコ取り付け