manapapaの愛車 [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2021年12月11日

リバース連動ハザードユニットの取付

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
カローラクロスのハザードスイッチは、モーメンタリースイッチと言ってボタンを押している間だけON状態になる方式でハザードシステムに信号が入れば作動、もう一度信号が入れば停止と言う仕組みになっております。なので、リバース連動のキットはいくつか販売されておりますが、適合のキットは、このキットしか見当たりませんでした。
又、この車両は、シーケンシャルウインカーが装備されていますのでダブルブリンク機能は、キャンセルし取り付けました。
購入価格 3,230円
ディスプレーオーディオの下のモールを外します。
エアコンの操作パネルを外します。
手前に引っ張り外します。
エアコンの吹き出し口もクリップ止めですので引っ張って外します。
緑色線は、ディスプレイモニター裏のリバース線に接続します。
リバース連動ハザードユニットのリバース信号入力、ハザード出力、電源、アースを接続します。
なお、電源は、IGでもACCでも良かったのですが、後退後2秒以内にエンジンを切った場合、ハザードが作動したままになることがあるので、20分後切れるルームランプ電源に接続しました。

LEDライト取り付け位置

ダイハツ純正USBチャージャー取り付け

ミラー型ドラレコ取り付け

天井にラゲッジランプ増設

リアカメラ取り付け

他車ルームランプに配線接続

「[整備] #カローラクロスハイブリッド 未塗装樹脂部ガラスコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/181432/car/3174231/6832970/note.aspx
 地球に優しいプリウスαに続いて同じ系統のカローラツーリングに1年乗りましたが、年齢のせいか車高の低さに乗り降りが苦痛になり、少し車高の高い腰の位置をそのままス...

SPECIAL PARTS 武川 リード125用 ヘッドライトコントローラー
2014/12/12 00:15:29

トヨタ カローラクロスハイブリッド トヨタ カローラクロスハイブリッド
前車カローラツーリングは、車高が低く乗り降りがし難いことからカローラクロスに乗り換えです ...
前車C-HRから安全装備が更に充実しスタイルが気に入り9月16日に契約しました。 前車に ...
トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
プリウスαの新型が出ないので類似のカローラツーリングにしました。残念なことが一つパノラ ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
安全装備が更に充実し前と後ろが少し意匠変更してすぐ契約しました。 オート格納ミラーやハイ ...