tenserenaの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

サブバッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年02月25日
先週車検時にディーラーにてメインバッテリーを持ち込み交換して頂きましたが、サブバッテリーの方は通販の納期が間に合わず本日自分で交換しました。
購入したのはPanasonicのBlue Battery caos N-M55/A2
セレナの純正指定はK-42ですがPanasonicのラインナップには無く、みんカラの情報でワンサイズ大きいM-55が載ることが分かっているので決めました。
セレナのバッテリー交換はエアーダクトを外さないと交換出来ません。
写真の様にエンジンルームのスペースもなくバッテリーが見えませんね。
先づはエアーダクトを外すためにタワーバーを取り外します。
次にエアーダクト吸気口の所にあるクリップ二ヶ所を外し
ダクトを手前上に引き出して外します。
これがちょっとコツがいる様で中々外れませんでした。
ダクトを外した後の写真です、メインバッテリー奥にダクトの連結部が見えます。
この連結部の上側にフックがあり留まっているのですが隙間に手を入れることが出来ません。
私は勢いで外してしまいました。

次にバッテリーを固定しているステーを取り外します。
ショートに注意しながらバッテリー端子を取り外し
あとはバッテリーを外すだけですがサブバッテリーでも結構重たいです。
奥にあるメインバッテリーは場所的にも重量的にもDIYでやるのは辛いですね。
上が外したバッテリーと下が新しいBlue Batteryです。
長さが1cm長いことがわかります。
保護カバーを取り付けて元の状態に戻しました。
バッテリーの取っ手は本来装着時には取り外す様ですが
後で気が付いたのでそのままに、まあ大丈夫でしょう
エアーダクトとタワーバーを取り付けて完了です。
サブバッテリー交換でエアコンの温度設定がリセットされていました。
よくあるオートパワーウインドとかオーディオの放送局メモリーは保存されたままでした。

ディーラーの話ではメイン、サブバッテリーと個別に積算放電量のリセットが必要な様で次回点検時にでもリセットしてもらいます。
アイドリングストップには特に影響はありませんでしたし
両方のバッテリー交換後早くアイドリングストップする様になりました。
それにしてもせっかくのブルーが殆ど見えてませんね!

メインバッテリー交換

バッテリー端子グリス塗布

C26セレナのメイン&サブバッテリー交換

初バッテリー交換(Dラー作業)

初バッテリー交換しました

バッテリー交換

「今日はセレナの車検、代車のリーフでお出かけ中」
京都在住のセレナC26に乗っているtenserenaです。よろしくお願いします。 3月初めにセレナHSが納車されました。 なんと15年ぶりの新車購入です。 ...

ハイドラチェックポイント便利リンク 《開発チーム過去ブログ》 2016.11.17更新版
2017/12/24 00:34:37
京都府 難所ダムCPに昇格? 亀岡 昭和池へ行ってみた。
2017/12/24 00:03:33
林道加保坂線・林道天谷線
2017/08/03 06:43:47

京都在住のセレナC26とモコに乗っているtenserenaです。
皆さんと情報を共有したいと思います。
車種を問わず是非お友達になって下さい、
よろしくお願いします。
2016年2月からオフロードバイクKLX125にも乗りはじめました。
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
隼77隼77 * しょうへい2しょうへい2 *
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 HFC26 シイタケHFC26 シイタケ *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
日産 セレナハイブリッドに乗っています。 2013年3月に納車されました。 以前は3台デ ...
カワサキ KLX125 カワサキ KLX125
二十数年ぶりに二輪車にリターンしました。 もともとオフ志向なのと大きいのを振り回す自信も ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
約15年間スペースギアに乗っていました。 今年の1月のクリーンディーゼル発表を気に乗り換 ...
三菱 デリカスターワゴン 三菱 デリカスターワゴン
スペースギアの前は2台計7年間スターワゴンに乗っていました。 この頃はアウトドアーの真っ ...