G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

GR ディスチャージテープ取付施工

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月09日
2017.12.09土曜日 前後のスポイラーにGR ディスチャージテープを取り付けました。
★数か月ぶりのDIY作業です (^o^)
★パーツレビュー https://minkara.carview.co.jp/userid/1814890/car/1346982/8868227/parts.aspx
まず施工前。約1年前に大流行に乗ってトヨタ純正アルミテープを貼りまくったのですが (整備手帳 https://minkara.carview.co.jp/userid/1814890/car/1346982/4072251/note.aspx) 、高圧洗浄洗車やら何やらで端がめくりあがり、みっともない状態に。そもそもここに貼ったからって劇的な効果はなく、見た目がゴチャゴチャしてるぶん貼ったことをずっと後悔してました (笑)
★ということで、アルミテープを一気に剥がします。ついでにこれまた見かけ倒しのフィンも撤去!剥がしたあとはステッカー剥がし液でキレイにします。
★さすがトヨタ純正アルミテープ、貼るのも簡単でしたが剥がす時も潔く、簡単に剥がれてくれました。
剥がし終えたらGRディスチャージテープの貼付です。まず右後ろ側から。作業前に貼付面をシリコンオフでしっかり脱脂しておきます。
★お値段だけあって懇切丁寧な取付・取扱説明書が付属しています。ヴィッツGR SPORT とプリウスPHV GR SPORT の2車種に対応した取説なので、PHVの方を参考にしました。
取説の寸法指示を参考に目盛り付きマスキングテープを貼っておいて仮止め。裏返して離型紙を剥がし、丁寧に押さえて空気を抜いたら表面のアプリケーションテープをを剥がします。取説にはスキージーを使えとありますが、なくても平気です。
★取付基準位置はプレスラインのR止まりから上に85㎜、そこから80㎜のところに離型紙の右下が位置します。取説通りだとかなり後ろになってしまうので、敢えてアレンジしまし、右下ではなく左下を合わせて前寄りの位置にしました。
完成図。
★かなりスッキリしました!剥がしたマスキングテープをそのまま反対側にも使って左後ろを施行します。
続いてフロントに行きます。
こんな感じで後ろと同じように貼り付けていきます。写真は離型紙を剥がして接着したところです。
★取付基準位置はプレスラインのR止まりから上に60㎜、そこから60㎜のところに離型紙の左下が位置します。フロントもリア同様右下を合わせるようにして、敢えて後ろにずらして貼り付けました。
最終巻製図ヽ(^o^)丿
★左フロントはガリ傷隠しのGRステッカーとかぶっちゃいましたが、前よりずっとスッキリしました。これでこの1年間のもやもやが晴れました (笑)
★施工時間は約50分。TRDカタログには0.8hとあったので、ほぼ標準作業ですね。

リアバンパー取り付け

USフロントリップスポイラー(アンダーカバー)取り付け

リアウイングを

NOBLESSE マークレスグリル

ガレージベリー フロントリップスポイラー

フロントアンダースポイラー取付け(塗装編)

福岡在住G-Fighterです。 かつてはアメリカ駐在時代に累計50万キロ超のドライブ歴があったんですが、東京に戻ってクルマ要らずとなり15年。5年前に福岡に...

GW突入!「味どうらくの里」を探しに行く( ̄▽ ̄)
2018/05/16 09:48:11
2018年GW 福岡・東京往復ツーリング トピックス (往路・東京まで)
2018/05/10 00:43:27
eco Glider GT+ 走行記録 1946★★★唐津→吉塚33.8km/L
2018/04/29 09:38:18

異次元のクルマ、プリウスでクルマ好きの虫が目を覚ましたした。色々教えてください!
CHARLY副隊長CHARLY副隊長 * 愛しの次元大介愛しの次元大介 *
T.suzuT.suzu * toro_555toro_555 *
CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認 デスラー@総統デスラー@総統 *

トヨタ プリウス 銀次郎 (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスSツーリング(H25年式) クルマの基本性能を最大限に引き出すこと、純正 ...
BMW 5シリーズ セダン 金太郎 (BMW 5シリーズ セダン)
かつてアメリカ駐在時代に乗り倒したクルマです。アコードから乗り換えた愛車第二号。7万マイ ...
ホンダ アコード 黒すけ (ホンダ アコード)
アコードセダンEX。アメリカ駐在で最初に買ったクルマです。私の愛車第一号。あの頃アメリカ ...
ダッジ グランドキャラバン 猫バス (ダッジ グランドキャラバン)
ダッジ・グランドキャラバンESパッケージ。アメリカ駐在時代のセカンドカーで主に家内が乗っ ...