G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

GR ディスチャージテープ施工・その3・エアクリーナーボックス

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
2018.01.13土曜日 GR ディスチャージテープ施工・第三弾、今回はエンジンルームのエアクリーナーです。
★GRディスチャージテープ・大 https://minkara.carview.co.jp/userid/1814890/car/1346982/8947443/parts.aspx
まずコレが施工前。
★エアクリーナーボックスにはトヨタ純正アルミテープを切り貼りしたものが貼ってあります。確かに効果ありではありましたが、どうにもかっこ悪い。いかにも流行りに乗って手作り施行しました感満点なのもずっと気になってました。普段見えないところのお洒落こそこだわりたいですから。
そこで今日はこのTRDトヨタテクノクラフト純正・GRティスチャージテープ (大) に貼り替えました。
★GRモデルが投入されてから、GRディスチャージテープセットも簡単にてにはいるようになりましたね。AmazonでもSABでも売るほど並んでます。一昨年の秋に大流行したときはトヨタ純正も3Mもなかなか手に入らず、Amazonで怪しげな業者からぼったくり価格で出品されてたことを思うと、アルミテープチューンも特別なものではなくなりました。YACからも製品が売り出されたみたいですね (笑)
古いテープを剥がし、ステッカーはがし液とシリコンオフでエアクリーナーボックス表面を清拭・脱脂します。次に目盛り入りマスキングテープを使って位置決めし、GRディスチャージテープ上端を仮止めします。
★エアクリーナーボックスの樹脂素材はテープが固着しにくい材質なので、しっかり脱脂して下地を作る必要があります。
テープを上にめくり離型紙を剥がします。
テープを戻し、アプリケーションシートの上からしっかりこすって貼り付けます。
最後にアプリケーションシートを剥がして完成です。
完成!ついでに左側のボックスカバーに貼っていた3Mアルミテープも撤去しました。これでスッキリ爽やかコカコーラです(^o^)
★全体に貼り付け量が減ったので除電性能も落ちたかも知れませんが、この後かなりの距離を走ってみて体感も燃費計測値も目立った変化なし。たくさん貼ったから劇的によくなるものでもなし、まあそんなもんでしょう。

エアクリ交換

HKS エアフィルター交換

K&N ハイフローエアフィルターのメンテナンス【前編・洗浄】

零1000パワーチャンバーとタワーバー

HKS プレミアムサクション取付

レスポンスリング取り付け

「@プリウス1年坊さん、あらま!それは存じませんでした (笑) 納得です。」
福岡在住G-Fighterです。 かつてはアメリカ駐在時代に累計50万キロ超のドライブ歴があったんですが、東京に戻ってクルマ要らずとなり15年。5年前に福岡に...

GW突入!「味どうらくの里」を探しに行く( ̄▽ ̄)
2018/05/16 09:48:11
2018年GW 福岡・東京往復ツーリング トピックス (往路・東京まで)
2018/05/10 00:43:27
eco Glider GT+ 走行記録 1946★★★唐津→吉塚33.8km/L
2018/04/29 09:38:18

異次元のクルマ、プリウスでクルマ好きの虫が目を覚ましたした。色々教えてください!
カツピーカツピー * ☆あぶらちゃん☆☆あぶらちゃん☆ *
ヒロ-Pヒロ-P * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
週末農民週末農民 * エルシオエルシオ *

トヨタ プリウス 銀次郎 (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスSツーリング(H25年式) クルマの基本性能を最大限に引き出すこと、純正 ...
BMW 5シリーズ セダン 金太郎 (BMW 5シリーズ セダン)
かつてアメリカ駐在時代に乗り倒したクルマです。アコードから乗り換えた愛車第二号。7万マイ ...
ホンダ アコード 黒すけ (ホンダ アコード)
アコードセダンEX。アメリカ駐在で最初に買ったクルマです。私の愛車第一号。あの頃アメリカ ...
ダッジ グランドキャラバン 猫バス (ダッジ グランドキャラバン)
ダッジ・グランドキャラバンESパッケージ。アメリカ駐在時代のセカンドカーで主に家内が乗っ ...