G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

MIRAREED ecoGlider GT+ EG-1511 Ver.1.0

2015年07月13日
カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
【総評】
①物足りないスロットルレスポンスの強化・②快適走行・③省燃費性能の向上を同時に満たすことを狙い購入しました。「快適性と省燃費を犠牲にすることなく走る楽しさを追求する」というメーカーの狙い通りの製品だと思います。

ガンガン攻めたいスポーツ野郎はもちろんのこと、より快適にバワフルに走ることに集中しながら燃費も伸ばしたい欲張り野郎にはうってつけの製品です。

★本体・コントローラ・グライダーモードボタンのセットと別売りアクセルハーネスで構成されます。アクセルハーネスはH26年4月以前の車両と5月以降でカプラー形状が異なるため要注意。
★プリセットモードがたくさんある従来版の ecoGliderと異なりパワー走行に特化したスロコンなのでモードはスポーツ・ストリート・エコの3つだけです。
★コントローラが同梱されない ecoGlider GT はクルコン機能が使えませんが、後から別売りのコントローラを買い足せば GT+ になります。
★車両とはOBDIiで接続。レーダー探知機との2分岐まではメーカー確認済み。3分岐は未確認のため非推奨とのことでしたが、Yupiteru Z430HVTレーダー探知機とロック連動オートウィンドウクローザーとの3分岐で問題なく動作しました。
★公式サイトからのネット販売限定

【満足している点】
①パワー走行に特化したシンプルさ。モード切替は純正PWR / ECOボタンで行うので違和感がありません。
②純正ECOモードのエアコンを弱めたり電装を省エネにするモードを維持しつつ、スロットルは純正ノーマル並みの「エコモード」が便利。渋滞時にわざわざエアコンオフにしなくても普通に30km/L程度の燃費がでます(さぶ写真参照・普段はがんばって30ギリギリのコース)。
③ストリートモードで純正PWRモード並みのレスポンスになるので今のところこれで十分。さらにパワフルなスポーツモードは試してません 笑
④目玉は擬似ニュートラル状態を作り出して電力もガソリンも使わず慣性で滑走するグライダーモード。これは3つのどの走行モードでも使えます。平坦または下り坂・バッテリーメモリ3以上で時速20km以上の時アクセルから足を離すとランプが早く点滅してグライダースタンバイとなったことを知らせてくれます。そこで軽くアクセルを踏むとランプの点滅が遅くなりグライダー走行に入ります。当然だんだんスピードが落ちてくるので再度踏み込み足を離し軽く踏む、を繰り返すことでSOCを維持しつつ燃費も稼げるという仕組みです。スタンバイ状態を見つけるのは相当経験が必要ですが(匠の足!)GT+がガイドしてくれるので気楽にグライダー走行を楽しめます。
⑤グライダーモードの真価はオートクルーズ状態でさらに発揮されます。④で書いたことをクルコン設定範囲の時速20kmから160kmの間で自動的にやってくれるのでさらに運転が楽になります。
⑥純正クルコンはブレーキを踏むとオートクルーズ状態が解除されますが、2秒以内のブレーキであれば減速後の速度に自動設定されるため、流れに乗りやすくなります。
⑦純正クルコンの操作に慣れている自分にはステアリングから手を離して操作するコントローラに不安がありましたが、操作が直感的なのですぐに慣れました。コントローラのサイズ、デザイン、質感も上質です。
⑧メーカーサポートが完璧。メールのやり取りですが細かい技術情報含め素早いレスポンスで徹底的に疑問を解消してくれました。
⑨安心と信頼のメイドインジャパン。装着後も車載のツールボックスとして使えるブラスチック製パッケージはなかなかのアイデア。

【不満な点・要注意な点】
①設定速度維持が主目的の純正クルコンと違い、GT+はグライダー走行の自動化が主目的のため急な下り坂ではスピードが上がり続けていき、設定速度+15km/hでクルコンは解除されるので注意が必要。
②グライダーモードに入るとコントローラの3つのランプがゆっくり点滅して知らせてくれますが昼間の明るい時は点滅がわかりにくい。右下のグリーンのグライダーモードスイッチの点滅で認識できますが、走行中気を取られないように。
④市街地走行時にグライダー走行に拘るとスピードが落ちて後続車に迷惑がかかります。エゴグライダーにならないように要注意。
③欲を言えばOGS TC-Sのように純正のクルコンレバーが流用できると完璧。
④GT+のクルコン機能と純正のクルコンは共存しますが同時使用は危険なのでNG。純正を使う時はグライダーモードスイッチを手動で切っておきます。
⑤ファームウェアアップグレード時は本体のメーカー返送が必要。往復で1週間かかるとのこと。

【実用性評価】
まだ装着したてのため、もう少し慣れてから別途報告します。

【価格内訳】
●ecoGlider GT+ EG-1511 26,784円
●アクセルハーネス2A EGP01 4,298円
●送料 972円
●OBDII 3分岐ハーネス 2,435円
●取付工賃 5,400円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ミラリード公式オンラインショップ

MIRAREED / エコグライダーGT

MIRAREED / エコグライダーGT+(プラス)

MIRAREED / エコグライダー

Boulekos Dynamic / Sprint Booster

siecle / ジェイロード / レスポンスブースター

PIVOT / 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)

siecle / ジェイロード オーバーテイクブースター

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)