G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

2018年2月18日

gear4 Piccadilly Trusted Impact Protection for iPhone 8/7 (Black & Clear)

gear4  Piccadilly Trusted Impact Protection for iPhone 8/7  (Black & Clear)
【総評】
iPhone 8/7専用の衝撃吸収ケースです。
駐車場でうっかりiPhoneを滑り落としてしまいコンクリートの地面に激突。本体は無事でしたがカーボン製のカバーは見事に角が割れ、衝撃でガラス保護パネルも欠けてしまったので、改めて落下対策の必要性を認識。ヨドバシカメラで数あるケースをじっくり比較検討し、これを選びました。やっぱり現物を手に取って他の製品と比べながら検討するのは大事ですね。
★建設現場や資材倉庫など荒っぽい場所での仕事が多いので、転ばぬ先の杖としては安心できそう。

【仕様など】
●側面にTPU、背面に透明なポリカーボネートを使用したバンパータイプ。
●側面部分には普段は柔らかく衝撃を受けると硬くなるD3Oテクノロジーを駆使した衝撃吸収材を充填。3mの高さからの落下に耐える設計。
●英国製。英国女王賞も受賞していてイギリスでは国内販売ナンバーワンとか。
●この技術はアメリカ特殊部隊やアルペンスキー競技などでも採用されている。

【満足している点】
★ミリタリースタンダードの衝撃吸収設計。
★スタイリッシュなスリムデザイン。いかにも衝撃吸収という感じはみじんもない英国紳士の真骨頂 (笑)
★背面が透明だからiPhone 8ならではのガラスボディがきちんと見える!バッタもんのロゴデカールも要らない (笑)
★背面のポリカーボネートの厚さは2㎜ほどあり、iPhone 8の数少ない欠点であるカメラレンズの突起をカバーしてくれる。平たい所に置いてもガタつきません。
★本体の外周とケースの間に1㎜幅くらいの透明なストライプか入る意匠で、これが光を通して光るとなんともクール。
★普段は柔らかいので脱着も容易 (カーボンケースは硬すぎて一度装着すると外すのに内装はがしか必要) 。
★側面が弾力のあるTPUなので滑りにくくグリップしやすい。燃費記録の写真撮るときもセンターメーターにちょうどはまる大きさで滑らなくなった。
★ストラップホールはついてないが、スピーカーホール部分に通せばストラップも装着可能。
★スリープボタン、ボリュームボタンも問題なくアクセスできる。

【不満な点】
★ポリカーボネートの背面は指脂が付きやすく、本体がスペースグレーだけに目立ちます。手荒に扱う自分はともかく、神経質な人には向かないかも。
★また表面にはスクラッチ防止のコーティングが施してありますが、強く擦ると擦り傷がつきます。傷がつくと目立つだけに背面を拭くときは注意が必要です。
★3次元ラウンドエッジタイプの液晶保護パネルは、サイズによって干渉が起きます。Dëffのタフガラス3DはギリギリOKでした。https://minkara.carview.co.jp/userid/1814890/car/1346982/9015185/parts.aspx
★全周とも5mm程度サイズが大きくなるので、ピッタリサイズのポーチには入らなくなります。愛用してきたgollaのベルトポーチは使えなくなりました。

【2018.02.24 追記】
★背面のポリカーボネートは予想以上に擦り傷に弱いです。使用1週間、神経質に拭いたりすることなく使っていて全面擦過傷だらけになってしまいました。自分の扱いが手荒すぎるせいもありますが、目立つだけに背面を大事にする人にはストレス大です。

【公式サイト】
●gear4 http://www.gear4.jp/gear4-concept/

【参考】
●Dëff カーボンケース https://minkara.carview.co.jp/userid/1814890/car/1346982/8945160/parts.aspx

関連情報URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B01M8MZNPU/ref=cm_sw_r_cp_api_k5mIAbHAN0C2D
入手ルート実店舗(その他) ※ヨドバシカメラマルチメディア博多店

コーティング

エーモン / USB電源ポート/2880

エーモン / AODEA USB接続通信パネル(スズキ車用) / 2315

SEIWA / D600 オートワイヤレスQiスマホホルダー カップホルダー

ASTRO PRODUCTS / フレキシブル スマートフォンホルダー

NAPOLEX / JK-90 ワイドポケット

エーモン / AODEA USB接続通信パネル(トヨタ車用) / 2311

トヨタ(純正) ボンネットレバー

Good Gear / コメリ タイヤワックススポンジ2個入り

KYO-EI / 協永産業 LEGGDURA RACING Shell Typ ...

イコマ北海道株式会社 ボディーコーティング

AQUA プリウス61PHEV パワーシートスイッチ運転席側シート

シックスセンス 純正バンパー用ガーニッシュ