
うちの会社は何年か前に決算月が12月になりまして、それに伴いボーナス月が、9月と3月になっていて、1月から12月の業績が3月の賞与に反映される仕組みです。
でも、やはり昔のように、12月に貰えるほうが年末を感じられます。
私は幸い、ローン支払いは無いんですが、今までローン支払いを6月/12月のボーナス払いされていた人が、いきなり9月/3月に賞与月が変更になったので、当時は組合に苦情殺到したとかしないとか。
9月に貰っても、12月まで残ってないっ!!!!と・・・(笑)
そんなこんなで、今年も無事に、3/10にボーナスがでました。
良かった良かった。
ボーナス貰ったら、仕事中に無性にステーキが喰いたくなり、一度考え出すと妄想が停まらず、取り急ぎ木曜の夜にAmazonでナイフとフォークと鉄板をポチリ・・・
本日、土曜日の午前中に届きました。
そうです。自分で焼くのです。(^^;)
以前は、水戸の『いきなり!ステーキ』に時々食べに行ってたんですが、ペッパーフードサービスの経営がクソで、このあたりの店舗は軒並み消え去りました。
で、今朝の洗車のあとに、肉を買いにジャパンミート生鮮館まで行ってきました。
250円/100gのサーロインステーキです。
500gでも1250円という素晴らしい価格です。
ボーナス貰ったんだし常陸牛でも買えよ・・・と言われそうですが、肉肉しい肉をガッツリ喰いたかったので、これで良いのです。
今日の夕飯にいただきました。
ジャパンミートの説明通りに焼いたら、驚くほど上手く焼けました。o(^-^)o
・片面、超強火で1分焼いて30秒弱火。
・ひっくり返して、超強火で1分焼いて30秒弱火。
・取り出してアルミホイルで密封して5分間肉を休ませる。
500g、一気に喰って、十分に満足できました。
そして、グラム250円とは思えないほど美味かったです。
次は肩ロースにしてみよう。
デザートに、これまたジャパンミート生鮮館で買ってきた『とちおとめ』で締めました。
いちごは、ヘタのほうから食べるべし。
以上
Posted at 2022/03/12 21:32:01 | |
トラックバック(0) |
お買い物 | グルメ/料理