suzu・iの愛車 [三菱 アイ]

スピーカー配線に異常がありますの点検 ③

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2018年02月20日
スピーカー配線に異常がありますの点検①~②の引き続きとなります。
怪しいのを発見しました。
黄矢印→ネジの突起
赤矢印→ネジの緩み

何が危険っていうと...w
例えばナビデッキを抜いたりとかしたときに配線や端子を引っ掛けてショートとかもありえるかもしれないってことです。

又、ネジの緩みは特殊工具を使い増し締めしました。

どうするのか悩んだんだけどバスコークが手持ちになかっもんでビニールテープで上から貼りつけのみとなります。。
こういったのも危険です。
見た目なんともないよう見えてもナビデッキを抜いた時などにアンテナなどの配線等、引っ張れたらショート又は不具合を起こすかもしれません。
こちらは後から布テープを貼りました。
その他、手を切るなどのケガの予防にもなりますので..w
念の為、接点復活材を噴いときました。
又、パネル下は13年落ちの車となればホコリまみれは普通ですから掃除しました。
ツイターの配線は異常なし
最後に原因は何だったのって言う話は
接触不良?!、断線?!ショート?!結露?!その他、ホコリ?!
ひょとしたら何かあったのかもしれない。
ツィター+ネットワークの配線の組み直しとして治った為、しばらく様子見となりますです。
ということで故障は何も見受けられなかったということとなります。
その他、スピーカーやツィーター、本体の破損もなく何らかの要因もありえて全ての音を出なくさせてスピーカーやツィーターあるいは本体を守ってくれた状態であったとも言えるかもしれません。
壊れたら新しいの買えばと思う方もいるかもしれませんが、一度生産終了されてしまったようなスピーカーはビンテージスピーカとなり二度と生産されてこない希少な物なのです。
安いとか高いという意味合いでなく気に入ってれば、その人にとっては価値あるものなのです。
流石、JVC kenwoodかと..w

効果があれば儲けもの(笑)こんな奥地もデッドニング♪

リアスピーカー(L.R) 防音材再点検

人口衛星受信数確認

音楽計画 内張パネルからの音を防ぎ、音楽がよく聴こえる (フロント)

リアスピーカケーブル RL 交換

オーディオケーブル引き直し

「[パーツ] #アイ AUTOBACS 除菌ウェットティッシュ https://minkara.carview.co.jp/userid/181566/car/70805/9385358/parts.aspx
当ブログはPC閲覧(InternetExplorer6~11)推奨です。 当方の文章、映像、写真など当方に了承なく複製、無断使用することを禁じます。 コメ...

エアバッグのリコール修理にて(その2)
2018/08/14 21:23:14
RACING GEAR POWER LED BA15S 5500K ホワイト RGH-P211
2018/08/13 01:54:08
E60 BMW キーレスの電波障害 その原因は…
2018/08/08 15:34:13

車検切れ、車庫飛ばし、不法改造車両は固くお断りします。
お友達、知人、または、軽乗りユーザーのみで願います。
又、コメント、トラックバックのカキコミは個人情報入力は禁止で(本人、友人、知人、家族、親戚、団体、企業等、画像等含む)ご理解の程、よろしくお願い致します。
滝雅也滝雅也 * 黒猫ライダー AGITΩ黒猫ライダー AGITΩ *
@はっちゃん@はっちゃん * tanak(syk)tanak(syk)
HIDDEHIDDE うんうんーさーうんうんーさー

三菱 アイ 三菱 アイ
グレード G 2WD 4A/T (MR) MIVEC TURBO  DOHC 12バルブ ...