suzu・iの愛車 [三菱 アイ]

FM VICS 受信不具合③

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
難易度★★★

作業日 : 2018年06月18日
何か怪しい。
クリップ(黄色矢印)が開いてグラ付いてます。
ひょとしたらエアバックリコール後のダッシュボート取り外しからかなのか?いつからなったのかも?で謎ですが、ここをユーザが弄ることもありえないと思うのですが...w
それと、それ以前にグローブボックスの付け根の棒も知らない間に折れかかってる状態であり何とも怪しげな気もして来てるのですが...
又、先ほどのクリップを調べて見るとラジオのアンテナケーブルのクリップであり、そこからピラー→天井へと登ってってるようです。
奥側のビニールテープも引っ張られたられたような形跡あり?!
クリップを取り外して付け直しときましたが既に爪が割れかかってるようでして..
取れ外れないように上からバスコーキングしときました。

今回はラジオでFMVICS(自動)と同じチャンネルへしノイズを確認しながら作業して見ました。

このノイズが減りだすとアンテナ受信レベルが変化しなかったとしても、いつもより音声が聴き取りやすくなっていたりすれば変わってくると思います。
FMVICSに関してはノイズがらみでも敏感に反応するので、その程度でも良くなることもあるのです。
更にバンドが不足したからか?
こんなの使ったら針金がアンテナになってノイズの原因になりかねないんで駄目ですよ。
何で、こんなのブラ下がってんだろうか?いつからも謎だらけ..w
念の為、こちらの電源も10CM程度コルゲートチューブを巻きました。
アンテナは信号線であり電源と干渉させないようする為です。
電気というのは表面を流れる性質があり、そこへコルゲートチューブを巻くことで品質が良い物であれば絶縁抵抗となる為、干渉を引き起こしにくくなることもあるようです。

効果はGPSレーダ探知機は超速受信へ変わりました。
又、ラジオのノイズも減って効き取りやすくなったような感じです。
ノイズが減ったことによりステレオの音も@良くなった気が..w
その他、エンジン音が、静かになり変則ショックが減ったような気もしないでもないです。
又、動画のサーというノイズに関してはエアコンとナノイーのファン音や送風音となります。

ナビ・その他色々~付けるの巻

AM FMアンテナ端子 再清掃

フロントビューカメラ 取り付け①

FM VICS 受信不具合④

ノイズ対策 最終回

フロントビューカメラ 取り付け②

2018/06/19 01:02:08
こんばんわ

エアバッグリコール後、ナビが調子悪いです。変な方向向いてナビしてるし(^_^;)困ったもんです。
2018/06/19 02:24:40
エアバックの交換はダッシュボート取り外すんですよ。
その為、ナビとか、その他の電装品類の配線を全て取り外してからとなります。
なので配線の取り回しが変わってると思いますよ。
最悪、配線が断線してたり間違っていたりやHIDユニットやアンテナなどへケーブルを巻き付けたりとか、めちゃくちゃなことされてるかもしれません。
恐らくデーラにクレーム言ってもナビの故障だからと言い張る可能性さえあるかもしれません。
うちのは何か起きたら嫌だから交換前に自ら取り外しました、
それらの理由だけど、あの人達って電装整備士の資格を持ってないから無資格整備士なんです。..w
又、タイラップやテープ等、反対に金払う始末となったけど何せ命に係わるものですので、これら面倒でも私的には仕方ないと判断したわけです。
固い金属が割れてしまう程ですから想像つくと思います。
その割れた金属片が目や顔、クビなどへ僅か0.3秒で吹っ飛んでくるのですから、想像しただけでも怖いです。
危険すぎるので時間かかってでも自ら取り外したわけです。
又、通常のナビの工賃って2~3万ぐらいするのとダッシュボート取り外し取りつけ+エアバック交換となり相当高額になるので三潰しや各メーカーからタカタへ全て請求が行く為、タカタは潰れて当然な結果となるわけです。
なかにはレンタカーまで出してる店もある見たいですが..
それから信号線(アンテナなど)と電源線は分けて干渉させないことを推奨します。

「[パーツ] #アイ 工具パーツケース https://minkara.carview.co.jp/userid/181566/car/70805/9452225/parts.aspx
当ブログはPC閲覧(InternetExplorer6~11)推奨です。 当方の文章、映像、写真など当方に了承なく複製、無断使用することを禁じます。 コメ...

クーラントを交換
2018/09/03 01:02:41
レーダー探知機の電池交換
2018/08/25 22:09:42
HASEPRO マジカルアートシートNEO
2018/08/23 22:14:43

車検切れ、車庫飛ばし、不法改造車両は固くお断りします。
お友達、知人、または、軽乗りユーザーのみで願います。
又、コメント、トラックバックのカキコミは個人情報入力は禁止で(本人、友人、知人、家族、親戚、団体、企業等、画像等含む)ご理解の程、よろしくお願い致します。
HIDDEHIDDE @はっちゃん@はっちゃん
黒猫ライダー AGITΩ黒猫ライダー AGITΩ 滝雅也滝雅也
nomunomu tanak(syk)tanak(syk)

三菱 アイ 三菱 アイ
グレード G 2WD 4A/T (MR) MIVEC TURBO  DOHC 12バルブ ...