おさるだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2007年6月8日

OS GIKEN スーパーロックLSD

評価:
OS GIKEN OSスーパーロックLSD
実際に乗った印象ですが、確かに道路の轍やうねり等で、ノーマルだとハンドルをとられる雰囲気があると思うのですが、格段に良くなり、安定しました。
横風等による影響については、そういうシュチエーションにならなかったので、何とも言えない所もあるのですが、ボディ自体は影響は受けると思いますが、ハンドルをとられたりと言うような事はなさそうです。
ということは、高速道路等での走行も肩肘張らずに運転出来そうですよV(^0^)

あと、気になるのは、ハンドルをそれなりに切った状態からの発進であったり、180°ターンをするときですが、アクセルを開けすぎると、デフが効き過ぎて曲がりにくい雰囲気もあります。ただ、丁寧にアクセル操作をしてあげると、スムーズに曲がれます。
これは、今までLSDを装着した車に乗ったことの無い方は、それに違和感を感じるのでしょうが、すぐに慣れますよ。

それよりも、安定性の向上、悪路走行時の走破性向上を考えると、デメリットの内には入らないかと思います。

今回は、お客さんの車でしたので、あまり多くは乗ってないのですが、ボクの車にも欲しくなりました。今まで、スポーツ系の車に乗ってきたので、そういう所には不満を感じていたので・・・・。

ただ、お仕事で車を使用されている方は、車重の問題も出てきます。
どの状態で、乗ることが多いかで、デフの聞き具合の調整も必要になると思われます。
この辺は、要打ち合わせと言う感じですネ。

このレビューで紹介された商品

4.64

パーツレビュー件数:394件

類似商品と比較する

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-X

OS GIKEN / OSスーパーロックLSD SPEC-S

OS GIKEN / OSデュアルコアLSD

OS GIKEN / OSスーパーロックNEO