おさるだの愛車 [日産 シルビア]

作業日:0001年1月1日

いきなりエンジンストップ

今のメインカーのBMWのトラブルです。

2ヶ月ほど前から、たまーにですが走ってる最中にエンジンがいきなりストップするという症状が何度かあり、何度かクランキングしてると掛かったりしていたのですが、その後はしばらくすると全然普通になったりと、摩訶不思議な症状だったんです。

そして、2週間ほど前にまた走行中にエンジンが止まり、ついにしばらく置いててもエンジンが掛からず、クランキングしてるとエンジンがロックしてしまいました(>_<)
車戴工具でプラグレンチが入っていたので、プラグを外してみるとシリンダーの中はガソリンだらけ!!
なんと、ウォーターハンマーならぬガソリンハンマー(>_<)

その場で何とか修理を試みたのですが、どうしようもなく後で積車で会社に運んでプラグを外して、掃除をして取付してクランキングしてみると、若干カブリ気味ですがエンジンが掛かる??

なんなんだ!!

よくよく考えて見るとそんな症状になるのは、大雨が降ったときだなぁと思って、エンジンコンピューターのところを開けてみると、なんと水に濡れてるではないですか(*_*)

と言うことは、コンピューターが水に濡れておかしくなって、水が乾くと普通に戻ったってことか!!

てか、何でここに水が入るんだ??入ってはいけないところだし、入らないようになってるはずなのに・・・・

とりあえず、水が入りそうなところを塞いで、コンピューター自体も水が掛からないように対策をして見ました。
今のところ、これで調子よく走ってはいますが、まだ様子を見ないとダメです(^_^;)

タペットカバー、タペットカバーガスケット交換

高速道路にて(備忘録)

オイル交換(⁠・⁠∀⁠・⁠)

オイル&エレメント交換(っ ॑꒳ ॑c)

パイピング漏れ修理、クランクプーリー、フロントクランクシール交換

各種ベルト交換