86乗りの"カロ86" [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2020年8月22日

夜中のヘッドライト光軸調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
新車下ろしてはや2か月。当初からなんだか光軸が近いなぁなんて思っていたのでいつもの工場長に相談。
工場長『そんなもん気のせいだろう、新車だから大体合ってるだろ』
やっぱりそうきたか。
私『いい米焼酎があるのだけど』
工場長『すぐに来なさい』
私『ふふふ。単純な人だ』
工場長『なんか言ったか?』
私『何も』
工場長『忙しいから遅っぱめに来なさい』
で、工場長のもとへ乗り込みます。
ヘッドライトテスターに真っ直ぐ乗り入れて、工場長の指示通りに車の位置を微調整。マニュアルレベライザーのスイッチを『0』にしてロービーム点灯。
工場長が車とテスターの直角を出してから、測定してくれました。
右側調整前。
かなり低め。
右側調整後
左側調整前
こっちもかなり低め。どうりで低く感じるわけだ。
左側調整後
さすが工場長、長年の経験に基づく完璧な調整。高過ぎず低過ぎず。左側をちょっと外向きにするのは歩行者を発見しやすくするためとか。
工場長ありがとうございました。
ゆるキャン△自販機前面
(本文に関係ありません)
ゆるキャン△自販機側面
(本文に関係ありません)
リーンちゃーん
そういえば渡哲也さん亡くなってしまいました。心よりご冥福をお祈りします。渡さんと言えば大門部長刑事。
西部警察かっこよかったなぁ。悪いことすると警察にショットガンで撃たれると本気で思っていた。警察官になればスーパーZに乗れると思っていた子供の頃。
日産自動車がとっても元気だった古き良き時代ですね。

合掌。

VELENO LEDフォグバルブの交換

純正ドアミラーカバー交換手順(失敗しないための備忘録)

イエローフォグに交換

検閲されるかなぁ〜🔍

W×Bを極める C-HRシフトノブ移植

LFOTPP ドアハンドルプロテクター

「[整備] #iQ 昼間のスタッドレスタイヤ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1816439/car/1911798/6105728/note.aspx
86乗りです。よろしくお願いします。 トヨタの86に乗っています。と言うか持っています。殆ど乗ってません。ギヤをガチャガチャ変えるの面倒くさいので。(笑) 一応...

G-FACTORY corolla/corolla touring専用フロントフラップ
2020/08/13 15:20:47
TOM'S フロントディフューザー
2020/07/06 12:32:21
トヨタ(純正) 北米仕様 フロントグリル エンブレム
2020/06/20 00:58:39

トヨタ 86 86乗り (トヨタ 86)
トヨタ 86 GTグレードに乗っています。というか、持っています。殆ど乗ってません。(笑 ...
トヨタ カローラツーリングハイブリッド カロ86 (トヨタ カローラツーリングハイブリッド)
通勤車両をIQからカローラツーリングハイブリッドにしました。
その他 GT 温泉部長 (その他 GT)
チャリンコです。スタンドが無いので不便です。(笑)
トヨタ iQ IQ86 (トヨタ iQ)
1300ccのIQです。130GだけどGoバンパーに換装してます!フォグランプはあえてレ ...