xGTAxの愛車 [トヨタ アクア]

エアコンリングLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2014年04月28日
内装を華やかにしてくれる物の一つとして、定番のエアコンリングLED化に挑戦しました。
配線の先端にカプラーが付いていましたが不要なので取っちゃいましたw
配線を通しやすくする為にインパネの一部をバキバキと外して行きます。
外すのに工具が一切必要無い作りなのは楽でいいですね^^
その代わりキズを付けないよう慎重に・・・
数ヶ所の爪ではまっていたエアコンダクトを三枚におろし、中央の部品をLED内蔵の物に入れ替えて組付けます。
エアコンダクト組付け後、裏から見た状態です。
左右それぞれ配線を傷めないよう慎重にインパネ内に通して設置します。
右側の配線(運転席側)はインパネが外せない所があったので、長くて細い棒に配線を取付けて狭い隙間から何とかうまく中央まで引っ張りました(;´∀`)
私は走行中昼も夜も常に点灯させたかったので、ACCに繋いでしまおうと思ったのですが、デッキを取るのがめんどくさかった (えっw) のでACCに繋いだ状態と同じになるシガーソケットから電源を拝借する方法にしました。
エーモンの配線分岐ターミナルを使って左右それぞれのエアコンリングからの配線を接続しました。
シガーソケットへの配線はステアリング左下辺にあったわずかな隙間から通しました。
その後、分岐ターミナルを奥の空間内に固定し、取外したインパネ達を元に戻して完了です(#^.^#)
個人的にとても満足のいく出来栄えだと思います!
青い光が美しい・・・
光量調整機などは取付けていませんが私には何の問題もありませんでしたのでこれで良しとします^^
サイドミラーと同じ位置にクッキリとLEDが見えますので気になる人は要注意ですね|゚Д゚)))

初ドラレコ ミラー型前後同時録画 AUTO VOX X1pro

フットランプ取り付け

SUBARU純正ドライブレコーダーをアクアに取り付け

がっかりなBCM(フロントカメラ)

エアコンパネルLED化

モデリスタ・ラケージLED及びエンジン・インバータカバー取付