あったかと~の愛車 [マツダ MPV]

右ランプの曇り除去

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年08月11日
久しくみんカラを離れておりましたが、実は今のMPVの元所有者が癌にかかり闘病の末、逝去したということがありました。
今回初盆を迎えるにあたり、元所有者に想いを馳せながらMPVを整備してあげようかな?と思ったのです。
このMPVは製造後10年目に差し掛かっており、ランプの曇りがひどくなっていました。一昨年の事故でアッセイ交換していた左目と比較すると余計に濁りが目立ち、不釣り合いなことになっていました。
そこでガラスを磨いてクリアスプレーを吹いてやったのですが、必要な道具は全てホームセンターで調達。この他にはバケツとクッション材(板状のもの:曲面研磨用)、コンパウンド材(過去の余り)を使いました。
写真集のように養生テープで保護してから作業開始。
濁りがひどかったので#600から#1000→#1500→#2000→コンパウンドの順で磨いていきます。
磨き始めた時は牛乳のような研磨液となり驚きました。やはり10年は伊達じゃない。
摩擦が無くなるところで次の粗目のペーパーに移りましたが、コンパウンドで磨き終わった段階では、むしろ磨いたことで前より透明度が無くなってしまったかの様子で心配になります。
しかし、なんということでしょう、クリアスプレーを塗装するとみるみる透明度が出て来るではありませんか。
私はこのスプレー塗装が苦手でいつもブツブツになってしまうのですが、ある程度膜になるぐらい吹いてあげることがコツだったようです。
スプレーが薄すぎるとそこで凹凸ができてしまい、クリアーにならなかったのです。
なお、塗装は15分感覚で5回重ねました。
※クリアースプレーは風に飛んでボディーやガラスに着くと除去が大変ですのでビニールシートでの養生をしっかり行うことをオススメします。
総作業時間は二時間少々。大きな傷は消えませんので新品の左目ほどキレイにはなりませんが、それでも左右の違和感がなくなるぐらいにはクリアになりました。
そろそろ買い替えを…と考えているMPVですが、元所有者の一周忌までは乗っていたいと思うこの頃です。

フォグランプベゼル交換

キャンディ塗装

ハイマウントストップランプ流星(製作編)おまけ

リアバンパー廻りLEDパーツ交換1

ヘッドライト クリア塗装

ルームランプ交換 その1

「大人な車です http://cvw.jp/b/1818497/41188652/
ドライブとDIYを楽しみたいと思ってます。 情報交換宜しくお願いします(o^^o)

憧憬のマシンは心の中に在りて(1)
2015/07/09 07:33:22
移動式オービス
2014/11/02 08:28:55
日立マクセル(株) 接触式ICカードリーダライタ&ETC車載器 接点クリーナー / CLC-01
2014/08/04 07:12:08

情報交換しませんか?車いじりに興味のある方とお友達になりたいですd(^_^o)
しろんちょしろんちょ * haraGharaG *
倉地塗装倉地塗装 *みんカラ公認 かむ。かむ。
下間頼廉(しもつまらいれん)下間頼廉(しもつまらいれん) もくだもくだ

マツダ CX-8 マツダ CX-8
MPVからの乗り換えとなりました。子供が3列目にアクセスしやすいこと、真ん中にリュックな ...
初めて購入した車がアクセラスポーツでした。 子どもが生まれたのをきっかけに、高速道路を ...
マツダ MPV マツダ MPV
知人から譲り受けましたLY3Pです。 9年選手ですがまたまだ眠りたくないと、オイルにタイ ...