akiBOX+の愛車 [スズキ ジムニー]

APIO 静香御膳純正バンパーに、取り付けて・・・。 総走行距離 4,573km

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2018年03月24日
月に数回早朝出勤がある時に、ファーストアイドル、ボォ~って響くんですよねぇ~(^^;

で、このマフラーの売りは、静香で、ジェントルマンな音。

構造は出口、内巻きカールエンドと、トーンホールと言う穴が空いています。

オマケに純正バンパーで装着しているので、純正バンパー取り付けキットを付けているのですが、このキットの筒も内巻きカールなんです。
純正バンパーキットの筒のカールは切り落としました♪
ダブル内巻きカールからシングルカールになったのでほんの少し音量は小さくなった様な気もします(たぶん勘違い)(^^;
マフラー本体出口の内巻きカールなんですが、さすがにマフラー本体に傷を付けるのは嫌だったので、傷を付けずに内巻きカールを無くしました!!

使用したのは、百均のアルミテープです(^^)/

アルミテープがあったので、内巻きカールをアルミテープを貼って、内巻きを無くし、トーンホールと言う穴もアルミテープでふさぎました(*^^*)
内巻きカールで反響してトーンホールで出口とは別の穴から漏らしていた音を無くした結果。

ジェントルマンなサウンドが、多少小さくなりました♪♪

別に、内巻きカールを無くし、トーンホール穴を無くしても音質はほとんど変わっていないと思われなす。

テープで貼っているだけなので、いつでも剥がす事も可能です♪

クロスJのフロントパイプへ交換

マフラー変更&クラッチのアレ。

フロントパイプ交換

交換しました!

ヤフオク格安 左出し 砲弾型 トルクタイプマフラー付けてみました。

もうすぐ20年たちますので。