TSHYK!Σ(゚Д゚)<ゆとりの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

ARC 101用エアクリ流用 -その1-

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2005年05月22日
なんでまた111用じゃないのか。
それはですね、この2点セット、まともに買うとなんと7万以上…orz
ってわけでY!オークションで探してたんですが、111用はあんまり出てこない&出てきても高い。
待ち続けたある日、この2点セットが出品されており、101用だけど何とか付くっしょ!
ってことで格安で無事落札と相成りました(笑

AE101用のARCのインダクションボックス(以下ボックス)を付けるにあたっての問題点となるのは、
AE101とAE111での空気流入量の計測方法の違いです。
AE111系に搭載されている4A-Gは計測方式がDジェトロ。
対してAE101系の4A-Gではエアフロ使用のLジェトロ式です。
そう、つまりエアフロが無けりゃAE111にAE101のボックスは付かないんです。
ボックスとチャンバーはエアフロで繋がってますからね。

しかし、折角エアフロレスになってるんだから
101のエアフロをアダプターとして使うのはちょっとナンセンス??
第一エアフロ付いてきてねー(笑
と、言うわけでアダプター自作&本体加工を行ったのであります(`・ω・´)
アダプターを作らなきゃボックスとチャンバーは接合出来ないわけですが、
最初は他車種のエアフロレスキットを流用してみようかと思いました。
しかし、エアフロレスキット高い!ただの筒のくせに!(多分
キットは諦めて、あてもなくホームセンター巡り。
そこで発見したのがこれ!

ステン丸形レジスター(約800円)

エアコンの排気口とかに付いてるステンレスのアレですかね。
カシャンコンカシャンコン回して使うヤツです。
約70φ円筒形状で、ツバが付いていると言う条件を満たしていたので迷わず購入。
買ったは良いが、回転部分が不要です。
で、使用したい円筒形の部分と回転する部分は別部品なので取っ払います。
二つの部品はツバが回り込んだ部分で4カ所ほどスポット溶接されているので、サンダーで削れば外れます(画像参照)。
ね、アダプターに使えそうな形してるでしょ?(笑
ボックスと合わせてみて干渉する部分をこれまたサンダーで削ります。
で、削り終わったのが写真の状態。
円筒部分の台形の穴(多分ストッパーの爪だと思う)が付いてますが、
これは後程アルミテープで塞げばOK。
さらにツバの部分に本体と固定するボルトの穴を開けます。位置はてけとーに(笑

サンダーで削ったところや穴を開けたところはバリが出ているので、
ペーパーで綺麗に仕上げておきましょう。
細かい切り粉も付くので念入りに洗う必要もあります。

アダプターはこれで完成。アラ簡単(゚∀゚)=3
続いて本体加工。
写真を見れば分かりますが、四角いのが元から開いてる穴です。
うーん、こりゃちょっと小さすぎやしないか…?
ってことでアダプターに合わせて穴を拡大します。
特に良い方法が思いつかなかったのでドリルで一つ一つ穴を開けていって、
ニッパーで間を切り、サンダーやペーパー等で仕上げます。

ボルトの穴位置は、
アダプターをあてて、穴位置をポンチ等でマーキングし、ドリルで穴を開けます。
純正のエアクリボックスには吸気温センサーが刺さってるんですが、コイツをARCのボックスにも刺せるようにしなければなりません。
純正のボックスには20φの穴が開いていて、そこにゴムスペーサーがはめてあります。
そのスペーサーにセンサーが刺さるんですね。
と、言う事はARCのボックスにも20φの穴を開けて純正のスペーサーだけ移植してやれば良いわけです。
ボックスを装着した時に純正のセンサー位置とほぼ変わらないところってことで位置はこの辺になりました。(※情報をくださったhiroさん、ガンブーさんありがとうございました!)

純正の樹脂ボックスに比べ、ARCのボックスはアルミ製で肉厚が薄いのでスペーサーががたつきます。
そこはスペーサーの周りをシリコンコーキング剤で覆う事により解決(`・ω・´)

作業後半で写真を撮ってなかった事に気づいたのですでに組みあがっちゃってます(笑

その2へつづく…

シフトノブ交換

DUALナビシステム完成