かきくんRの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2016年7月30日

ゴルフ7簡単電源取り出しパート2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
さて、今回は簡単ACC電源取り出しのパート2です。

今回はOBDポートからACC電源を取り出します。
レーダーなどのオプションでOBDから電源を取るケーブルなどありますが、あれは常時電源をON/OFFしてるので、あれ?的なことも多いと思います。
本来OBDポートにACC電源は規定されていないため、しょうがないことです。
しかしながら、VWグループのほとんどの車両は、OBDポートの1番ピン(本来未使用)にIG信号が来ています。
つまりエンジンスイッチが入っていれば通電されるのでACCとして使えます。

作業は簡単。
運転席収納ボックスとダッシュボード右側のパネルを外すと非常に作業しやすいので、写真のように1番左側に1本だけポツンとある線にアクセサリー電源をつなぎましょう。
1本だけ離れているのが特徴です。
アース線は4番端子からも取れますが、安全のためボディー(インパネ内)のどこかのねじに友締めしてアースを取ることをお勧めします。

ちなみに10Aのヒューズにつながっているようですが、レーダー等以外で大容量に電気を食うものはつなげないでください。

お決まりですが自己責任でお願いします。
こちらは参考です。

最愛の妻のために...

ハザードスイッチの修理

COX Brake Pad Set (Low Dust) に交換

Hop step step...

pivot ブースト計取付

オシャレは足元にも...

自分でできることは自分でやろう!

うるさい!ドアサッシ周辺からの異音(キシミ音)
2018/06/25 14:38:50
フロントドア軋み音の原因判明
2018/06/25 14:23:51
VW / フォルクスワーゲン純正 VW Golf7 GTI/R サブエンジンカバー
2018/03/21 01:10:26

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
ゴルフRからゴルフRヴァリアントへ史上最速の6か月で代替しました。 NEUSPEEDのP ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R R400 (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
R32 R36 に続く  3代目R
ワーゲン2台目です。 R32からR36へボアアップ!?
クラウンアスリートから買い換えました。