ビール酸の愛車 [ミニ MINI]

Valeo Single mass Flywheel conversion Clutch kit

2018年01月11日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
クラッチカバーとレリーズベアリングの異常で交換@65,300km

こいつもUSより輸入。
フライホイールとクラッチまでセットになって5万円位だったかな?
評判の宜しくないデュアルマスフライホイールをより一般的なソリッドのシングルマスフライホイールに交換するキットだね。

勿論耐久性も良くなるだろうし、もし次回交換ってなってもフリクションディスクのみの交換で済むね。

小倉のARUGOSも検討したんだけど、あちらは結構お値段張るしね。
結構海外のR53乗りでは有名で、評判もいいみたい。

で、交換当初は拍子抜けするほど踏力が軽かった。
強化クラッチみたいに重かった交換前に比べたら衝撃的にペナペナ。国産コンパクトカーかよって感じ。ミートポイントもエライ奥だし。
でも、暫く慣らしをしたら踏み応えも出てきて、ミートポイントも手前よりになって半クラ領域もスパッと丁度よくなった。

クラッチディスクのスプリングの初期へたりが解消して馴染んだってことらしい。

購入したお店の情報ではトータルで1.0kgの軽量化って書いてあったけど、それ以上に全然軽かったよーと主治医には伝えられた。
事実、回転落ちは結構早くなっていて、純正時のエアコンコンプレッサー作動時の回転落ちの感じに似てる。適度にスポーティで、扱いづらい感じもないからかなりのおススメ。

ただ、デメリットもあって、一定速でダラダラと高速を走る様なシチュエーションでは純正の激重フライホイールのほうが10%位は燃費が良い。
まぁGPはGTカーじゃないから、そこは目をつぶってもいいところかな。

TRUST / GReddy レーシングクラッチ クラッチカバー

KNIGHT SPORTS / DFX メタルシングルキット

AutoExe / スポーツクラッチセット メタル

OGURA CLUTCH / ORC 559CC

OGURA CLUTCH / ORC 559D

ミノルインターナショナル / TM SQUARE クラッチカバー&ディスク

CUSCO ロワアームバー

Craven Speed THE FLEXPOD GAUGE MOUNT FO ...

ワンオフ 貰い物ー。